Порошенко пообещал украинцам крепкую гривну

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть стране крепкую гривну. Он отметил, что предпримет решительные действия и доллар будет стоить 20-22 гривны. Об этом сообщает ТАСС.

По словам главы государства, девальвацию национальной валюты «кто-то использует для дестабилизации в стране в условиях подготовки к подписанию соглашения с МВФ».

При этом 27 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство пересмотрит экономические параметры, заложенные в бюджет, поскольку они оказались слишком оптимистичными. Бюджет страны планировался исходя из курса доллара в 21,7 гривны и 26-процентной инфляции.

26 февраля официальный курс доллара превысил 30 гривен. При этом в обменниках американскую валюту продают за 40 гривен, а европейскую — за 50. На черном рынке стоимость доллара достигла 50 гривен.

Ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева говорила, что фундаментальных причин для обвала гривны нет. «Все эти движения связаны с иррациональным поведением рынка, который больше движим страхами, чем пониманием того, что происходит на рынке», — поясняла она.

Гривна за последний год обрушилась в три с половиной раза из-за конфликта в Донбассе, а также общего экономического кризиса в стране. Дополнительное давление на украинскую валюту создает недостаток международных резервов, которых хватит только на ближайшие два месяца.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d