Премьер Украины оценил потери экономики из-за Донбасса

Петр Порошенко и Арсений Яценюк
Петр Порошенко и Арсений Яценюк

Украина из-за ситуации в Донбассе потеряла около 20 процентов своей экономики. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, сообщает ТАСС. По его словам, речь идет о потерях в отраслях, которые обеспечивали экспорт и приток валюты.

Яценюк добавил, что Украине пришлось в течение года заново создавать армию, что также потребовало значительных средств. При этом он выразил уверенность, что текущий год для страны будет годом стабилизации, а в 2016 году правительство ожидает постепенного возобновления внутреннего производства и спроса.

Ранее сообщалось, что снижение ВВП Украины по итогам четвертого квартала 2014 года составило 15,2 процента. В третьем квартале экономика сократилась на 5,3 процента.

По итогам 2014 года внешний госдолг страны достиг 30 миллиардов долларов, что по курсу на конец года составляло 30 процентов ВВП. Яценюк сообщал, что в 2015 году Киев должен погасить долги на 11 миллиардов долларов. При этом золотовалютные резервы Киева не превышают 6,5 миллиарда долларов.

В этом году Киев рассчитывает получить 10,8 миллиарда долларов от Международного валютного фонда (МВФ) на рефинансирование долгов и пополнение резервов.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли