Только важное и интересное — в нашем Twitter

Александрину Маркво объявили в международный розыск

Александрина Маркво

МВД объявило в международный розыск руководителя компании «Бюро-17» Александрину Маркво по каналам Интерпола, сообщает пресс-служба ведомства.

В ближайшее время Генеральная прокуратура России должна согласовать документы о ее задержании и экстрадиции.

16 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета России (СКР) о заочном аресте Маркво.

Уголовное дело в отношении Александрины Маркво было возбуждено в конце декабря 2014 года. Ее обвиняют в мошенничестве при выполнении госконтракта по организации чтений в парках столицы, а также конкурса литературных анонсов. По данным следствия, в 2010-2014 годах руководимая ею компания «Бюро-17» получила из федерального и московского бюджетов 64 миллиона рублей, однако контракты должным образом не выполнила.

В начале ноября 2014 года в ряде СМИ появилась информация о том, что Кремль якобы занимался тайным финансированием Алексея Навального через его соратника Владимира Ашуркова. По информации издания, с 2012 года компания гражданской жены Ашуркова Александрины Маркво «Бюро-17» заработала на государственных тендерах 100 миллионов рублей. Другая компания, «Слава», также близкая к Ашуркову, заработала в 2014 году тем же способом около 30 миллионов рублей.