Следственный комитет возбудил дело против Александрины Маркво

Александрина Маркво
Александрина Маркво

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении участников и руководителей ЗАО «Бюро-17» и ООО «СЛАВА», в частности, Александрины Маркво и Ольги Возной, участвовавших в организации чтений в парках Москвы и творческих конкурсов. Об этом сообщил во вторник, 23 декабря, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ЗАО «Бюро-17» Александрины Маркво и Андрея Мыльникова. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частями 3,4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном и особо крупном размере")», — сообщил Маркин.

В 2010-2014 годах, как установило следствие, ЗАО «Бюро-17» заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Департаментом СМИ и рекламы Москвы госконтракты на общую сумму 64 миллиона рублей на «организацию и проведению мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках отдыха Москвы, а также конкурса литературных анонсов».

По версии СК РФ, организаторы мероприятий вносили недостоверные сведения о проведенных затратах. При этом, по словам Маркина, все участвовавшие в них писатели и представители творческой интеллигенции «почему-то случайно оказались членами так называемого Координационного совета оппозиции и "Лиги избирателей"». В их числе были писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

Ряд участников чтений, как отметил Маркин, ушли от дачи показаний. «Следствием получены документы, согласно которым Шац и Лазарева в 2011 году от ЗАО "Бюро-17" получили около одного миллиона рублей, однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия», — сообщил представитель СК РФ. Кроме того, Акунин, по словам Маркина, получив вызов к следователю, покинул Россию, а Рубинштейн и Шендерович отказались от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ, разрешающую не свидетельствовать против самого себя.

«Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией (Алексея) Навального», — подчеркнул представитель СК.

6 ноября 2014 года на сайте LifeNews был опубликован материал о том, что Кремль якобы занимался тайным финансированием Алексея Навального через его соратника Владимира Ашуркова. По информации издания, с 2012 года компания гражданской жены Ашуркова Александрины Маркво «Бюро-17» заработала на государственных тендерах 100 миллионов рублей. Другая компания, «Слава», также близкая к Ашуркову, заработала в 2014 году тем же способом около 30 миллионов рублей.

19 ноября стало известно, что Следственный комитет усмотрел в действиях Маркво, Возной и других лиц признаки мошенничества.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
А если найду?
Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
Любовь и служба
Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
Искала себя
Как менялась Земфира — в 15 фотографиях
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон