Следственный комитет возбудил дело против Александрины Маркво

Александрина Маркво
Александрина Маркво

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении участников и руководителей ЗАО «Бюро-17» и ООО «СЛАВА», в частности, Александрины Маркво и Ольги Возной, участвовавших в организации чтений в парках Москвы и творческих конкурсов. Об этом сообщил во вторник, 23 декабря, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ЗАО «Бюро-17» Александрины Маркво и Андрея Мыльникова. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частями 3,4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном и особо крупном размере")», — сообщил Маркин.

В 2010-2014 годах, как установило следствие, ЗАО «Бюро-17» заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Департаментом СМИ и рекламы Москвы госконтракты на общую сумму 64 миллиона рублей на «организацию и проведению мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках отдыха Москвы, а также конкурса литературных анонсов».

По версии СК РФ, организаторы мероприятий вносили недостоверные сведения о проведенных затратах. При этом, по словам Маркина, все участвовавшие в них писатели и представители творческой интеллигенции «почему-то случайно оказались членами так называемого Координационного совета оппозиции и "Лиги избирателей"». В их числе были писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

Ряд участников чтений, как отметил Маркин, ушли от дачи показаний. «Следствием получены документы, согласно которым Шац и Лазарева в 2011 году от ЗАО "Бюро-17" получили около одного миллиона рублей, однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия», — сообщил представитель СК РФ. Кроме того, Акунин, по словам Маркина, получив вызов к следователю, покинул Россию, а Рубинштейн и Шендерович отказались от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ, разрешающую не свидетельствовать против самого себя.

«Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией (Алексея) Навального», — подчеркнул представитель СК.

6 ноября 2014 года на сайте LifeNews был опубликован материал о том, что Кремль якобы занимался тайным финансированием Алексея Навального через его соратника Владимира Ашуркова. По информации издания, с 2012 года компания гражданской жены Ашуркова Александрины Маркво «Бюро-17» заработала на государственных тендерах 100 миллионов рублей. Другая компания, «Слава», также близкая к Ашуркову, заработала в 2014 году тем же способом около 30 миллионов рублей.

19 ноября стало известно, что Следственный комитет усмотрел в действиях Маркво, Возной и других лиц признаки мошенничества.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности