Следственный комитет возбудил дело против Александрины Маркво

Александрина Маркво
Александрина Маркво

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении участников и руководителей ЗАО «Бюро-17» и ООО «СЛАВА», в частности, Александрины Маркво и Ольги Возной, участвовавших в организации чтений в парках Москвы и творческих конкурсов. Об этом сообщил во вторник, 23 декабря, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ЗАО «Бюро-17» Александрины Маркво и Андрея Мыльникова. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частями 3,4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном и особо крупном размере")», — сообщил Маркин.

В 2010-2014 годах, как установило следствие, ЗАО «Бюро-17» заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Департаментом СМИ и рекламы Москвы госконтракты на общую сумму 64 миллиона рублей на «организацию и проведению мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках отдыха Москвы, а также конкурса литературных анонсов».

По версии СК РФ, организаторы мероприятий вносили недостоверные сведения о проведенных затратах. При этом, по словам Маркина, все участвовавшие в них писатели и представители творческой интеллигенции «почему-то случайно оказались членами так называемого Координационного совета оппозиции и "Лиги избирателей"». В их числе были писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

Ряд участников чтений, как отметил Маркин, ушли от дачи показаний. «Следствием получены документы, согласно которым Шац и Лазарева в 2011 году от ЗАО "Бюро-17" получили около одного миллиона рублей, однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия», — сообщил представитель СК РФ. Кроме того, Акунин, по словам Маркина, получив вызов к следователю, покинул Россию, а Рубинштейн и Шендерович отказались от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ, разрешающую не свидетельствовать против самого себя.

«Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией (Алексея) Навального», — подчеркнул представитель СК.

6 ноября 2014 года на сайте LifeNews был опубликован материал о том, что Кремль якобы занимался тайным финансированием Алексея Навального через его соратника Владимира Ашуркова. По информации издания, с 2012 года компания гражданской жены Ашуркова Александрины Маркво «Бюро-17» заработала на государственных тендерах 100 миллионов рублей. Другая компания, «Слава», также близкая к Ашуркову, заработала в 2014 году тем же способом около 30 миллионов рублей.

19 ноября стало известно, что Следственный комитет усмотрел в действиях Маркво, Возной и других лиц признаки мошенничества.

Обсудить
Силовые структуры23:5812 декабря

Бандитский спецназ

Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир