Следственный комитет возбудил дело против Александрины Маркво

Александрина Маркво
Александрина Маркво

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении участников и руководителей ЗАО «Бюро-17» и ООО «СЛАВА», в частности, Александрины Маркво и Ольги Возной, участвовавших в организации чтений в парках Москвы и творческих конкурсов. Об этом сообщил во вторник, 23 декабря, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ЗАО «Бюро-17» Александрины Маркво и Андрея Мыльникова. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частями 3,4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном и особо крупном размере")», — сообщил Маркин.

В 2010-2014 годах, как установило следствие, ЗАО «Бюро-17» заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Департаментом СМИ и рекламы Москвы госконтракты на общую сумму 64 миллиона рублей на «организацию и проведению мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках отдыха Москвы, а также конкурса литературных анонсов».

По версии СК РФ, организаторы мероприятий вносили недостоверные сведения о проведенных затратах. При этом, по словам Маркина, все участвовавшие в них писатели и представители творческой интеллигенции «почему-то случайно оказались членами так называемого Координационного совета оппозиции и "Лиги избирателей"». В их числе были писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

Ряд участников чтений, как отметил Маркин, ушли от дачи показаний. «Следствием получены документы, согласно которым Шац и Лазарева в 2011 году от ЗАО "Бюро-17" получили около одного миллиона рублей, однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия», — сообщил представитель СК РФ. Кроме того, Акунин, по словам Маркина, получив вызов к следователю, покинул Россию, а Рубинштейн и Шендерович отказались от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ, разрешающую не свидетельствовать против самого себя.

«Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией (Алексея) Навального», — подчеркнул представитель СК.

6 ноября 2014 года на сайте LifeNews был опубликован материал о том, что Кремль якобы занимался тайным финансированием Алексея Навального через его соратника Владимира Ашуркова. По информации издания, с 2012 года компания гражданской жены Ашуркова Александрины Маркво «Бюро-17» заработала на государственных тендерах 100 миллионов рублей. Другая компания, «Слава», также близкая к Ашуркову, заработала в 2014 году тем же способом около 30 миллионов рублей.

19 ноября стало известно, что Следственный комитет усмотрел в действиях Маркво, Возной и других лиц признаки мошенничества.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей