Следственный комитет возбудил дело против Александрины Маркво

Александрина Маркво

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении участников и руководителей ЗАО «Бюро-17» и ООО «СЛАВА», в частности, Александрины Маркво и Ольги Возной, участвовавших в организации чтений в парках Москвы и творческих конкурсов. Об этом сообщил во вторник, 23 декабря, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ЗАО «Бюро-17» Александрины Маркво и Андрея Мыльникова. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частями 3,4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном и особо крупном размере")», — сообщил Маркин.

В 2010-2014 годах, как установило следствие, ЗАО «Бюро-17» заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Департаментом СМИ и рекламы Москвы госконтракты на общую сумму 64 миллиона рублей на «организацию и проведению мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках отдыха Москвы, а также конкурса литературных анонсов».

По версии СК РФ, организаторы мероприятий вносили недостоверные сведения о проведенных затратах. При этом, по словам Маркина, все участвовавшие в них писатели и представители творческой интеллигенции «почему-то случайно оказались членами так называемого Координационного совета оппозиции и "Лиги избирателей"». В их числе были писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

Ряд участников чтений, как отметил Маркин, ушли от дачи показаний. «Следствием получены документы, согласно которым Шац и Лазарева в 2011 году от ЗАО "Бюро-17" получили около одного миллиона рублей, однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия», — сообщил представитель СК РФ. Кроме того, Акунин, по словам Маркина, получив вызов к следователю, покинул Россию, а Рубинштейн и Шендерович отказались от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ, разрешающую не свидетельствовать против самого себя.

«Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией (Алексея) Навального», — подчеркнул представитель СК.

6 ноября 2014 года на сайте LifeNews был опубликован материал о том, что Кремль якобы занимался тайным финансированием Алексея Навального через его соратника Владимира Ашуркова. По информации издания, с 2012 года компания гражданской жены Ашуркова Александрины Маркво «Бюро-17» заработала на государственных тендерах 100 миллионов рублей. Другая компания, «Слава», также близкая к Ашуркову, заработала в 2014 году тем же способом около 30 миллионов рублей.

19 ноября стало известно, что Следственный комитет усмотрел в действиях Маркво, Возной и других лиц признаки мошенничества.

Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж