«Габрелянову позвонили не раз»

Расследование LifeNews о финансировании соратников Навального вызвало возмущение в Кремле

В четверг, 6 ноября, на сайте LifeNews появилась новость о тайном финансировании Кремлем оппозиционера Алексея Навального и его сторонников. Менее чем через час в администрации президента опровергли эту информацию, назвав ее полным бредом, а сам текст тут же убрали с сайта. Впрочем, через три часа доступ к материалу был снова открыт. «Лента.ру» восстановила ход событий.

Текст с заголовком «Кремль тайно финансировал Навального» появился на сайте LifeNews в 8:58 утра. В нем говорилось о том, что федеральная власть якобы занималась закамуфлированной поддержкой оппозиционера через его соратника Владимира Ашуркова. По информации издания, с 2012 года компания гражданской жены Ашуркова Александрины Маркво «Бюро-17» заработала на государственных тендерах 100 миллионов рублей. Другая компания, «Слава», также близкая к Ашуркову, заработала в 2014 году тем же способом около 30 миллионов рублей.

В тексте подчеркивалось, что обе компании специализируются на творческих конкурсах, книжных мероприятиях и выставках. При этом отдельно указывалось, что к участию фирмы привлекали писателей, «которых трудно назвать лояльными к Кремлю, — Бориса Акунина, Дмитрия Быкова, Виктора Шендеровича».

В материале приводилась цитата зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова, который не был удивлен информацией о тендерах соратника Навального. Депутат пояснил, что Кремль стремится держать на коротком поводке настроенных против власти деятелей. Кроме того, он добавил, что существуют другие проекты по поддержке оппозиционеров, и привел в пример радио «Эхо Москвы».

Менее чем через час на ленте ТАСС появилось официально опровержение.

«Информация о финансировании из Кремля — полный бред и погоня за рейтингами при всем уважении к LifeNews», — заявил источник агентства в Кремле. При этом представитель администрации отметил, что опубликованные документы будут проверены.

Вскоре после этого материал был убран с главной страницы сайта, а после вообще удален. При попытке пройти по ссылке на публикацию появляется сообщение о том, что страница не найдена. Пользователи интернета тут же начали обсуждать цензуру в холдинге Арама Габрелянова. Эти разговоры подогревал и комментарий журналиста «Известий» Анастасии Кашеваровой, которая решила пояснить ситуацию на своей странице в Facebook. В посте она выразила опасение, что после публикации больше не будет работать в холдинге.

Сам Алексей Навальный после этого взялся активно шутить на тему публикации.

Впрочем, в 13:22 по московскому времени текст был восстановлен на сайте по другой ссылке.

Спустя несколько минут эту ссылку разместил в своем Twitter глава медиахолдинга «Ньюс Медиа» Арам Габрелянов.

Как рассказал «Ленте.ру» главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов, снятие текстов на LifeNews не практикуется и происходит в исключительных случаях. Эпизод с заметкой про финансирование Навального, по словам Сулейманова, — один из них.

«Дело в том, что этот текст на 85 процентов подготовили журналисты "Известий", — говорит Сулейманов. — Там его и планировали публиковать, но так как мы один холдинг, то мы часто размещаем тексты "Известий" у себя на сайте. Обычно это делается одновременно, но в этот раз мы решили опубликовать текст раньше. Он уже был заверстан в газете, и там ждали, пока руководство, в частности Арам Ашотович [Габрелянов], с ним ознакомится. Я же, прочитав статью, посчитал, что журналисты собрали достаточно фактов, подтверждающих те выводы, которые они сделали, и мы его поставили на сайт LifeNews».

Появление статьи о причастности госструктур к финансированию Навального вызвало вполне ожидаемую негативную реакцию в высоких кабинетах. По словам Сулейманова, лично к нему никто не обращался, но Габрелянову позвонили не раз, и в том числе из администрации президента. «Так как Арам Ашотович текста не видел и был не в курсе всех подробностей, он попросил снять его до выяснения обстоятельств, — поясняет главред LifeNews. — Его реакция была очень эмоциональной. Сказал, что уволит всех, кто имел отношение к этой публикации».

«В 13:00 я сидела с материалами в переговорке — ждала своей участи. За нарушение дисциплины... (кто знает АА [Габрелянова] понимает, что там было и какими словами)», — вспоминает события Анастасия Кашеварова.

Впрочем, по ее словам, ей удалось «отстоять свою правоту». Добравшись до редакции и ознакомившись с документами, которые журналисты «Известий» предлагают в качестве доказательства своей версии, Габрелянов вернул текст на сайт в исходном виде.

По словам Сулейманова, он считает, что причастность высокопоставленных чиновников к финансированию Навального доказана. «Думаю, это установленный факт, что одна из кремлевских башен имеет отношение к финансированию Навального и его деятельности», — заявил Анатолий Сулейманов, добавив, что журналистке Анастасии Кашеваровой, как и другим авторам статьи, увольнение не грозит.

Глава медиахолдинга «Ньюс Медиа» Арам Габрелянов был недоступен для комментариев.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше