«Габрелянову позвонили не раз»

Расследование LifeNews о финансировании соратников Навального вызвало возмущение в Кремле

В четверг, 6 ноября, на сайте LifeNews появилась новость о тайном финансировании Кремлем оппозиционера Алексея Навального и его сторонников. Менее чем через час в администрации президента опровергли эту информацию, назвав ее полным бредом, а сам текст тут же убрали с сайта. Впрочем, через три часа доступ к материалу был снова открыт. «Лента.ру» восстановила ход событий.

Текст с заголовком «Кремль тайно финансировал Навального» появился на сайте LifeNews в 8:58 утра. В нем говорилось о том, что федеральная власть якобы занималась закамуфлированной поддержкой оппозиционера через его соратника Владимира Ашуркова. По информации издания, с 2012 года компания гражданской жены Ашуркова Александрины Маркво «Бюро-17» заработала на государственных тендерах 100 миллионов рублей. Другая компания, «Слава», также близкая к Ашуркову, заработала в 2014 году тем же способом около 30 миллионов рублей.

В тексте подчеркивалось, что обе компании специализируются на творческих конкурсах, книжных мероприятиях и выставках. При этом отдельно указывалось, что к участию фирмы привлекали писателей, «которых трудно назвать лояльными к Кремлю, — Бориса Акунина, Дмитрия Быкова, Виктора Шендеровича».

В материале приводилась цитата зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова, который не был удивлен информацией о тендерах соратника Навального. Депутат пояснил, что Кремль стремится держать на коротком поводке настроенных против власти деятелей. Кроме того, он добавил, что существуют другие проекты по поддержке оппозиционеров, и привел в пример радио «Эхо Москвы».

Менее чем через час на ленте ТАСС появилось официально опровержение.

«Информация о финансировании из Кремля — полный бред и погоня за рейтингами при всем уважении к LifeNews», — заявил источник агентства в Кремле. При этом представитель администрации отметил, что опубликованные документы будут проверены.

Вскоре после этого материал был убран с главной страницы сайта, а после вообще удален. При попытке пройти по ссылке на публикацию появляется сообщение о том, что страница не найдена. Пользователи интернета тут же начали обсуждать цензуру в холдинге Арама Габрелянова. Эти разговоры подогревал и комментарий журналиста «Известий» Анастасии Кашеваровой, которая решила пояснить ситуацию на своей странице в Facebook. В посте она выразила опасение, что после публикации больше не будет работать в холдинге.

Сам Алексей Навальный после этого взялся активно шутить на тему публикации.

Впрочем, в 13:22 по московскому времени текст был восстановлен на сайте по другой ссылке.

Спустя несколько минут эту ссылку разместил в своем Twitter глава медиахолдинга «Ньюс Медиа» Арам Габрелянов.

Как рассказал «Ленте.ру» главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов, снятие текстов на LifeNews не практикуется и происходит в исключительных случаях. Эпизод с заметкой про финансирование Навального, по словам Сулейманова, — один из них.

«Дело в том, что этот текст на 85 процентов подготовили журналисты "Известий", — говорит Сулейманов. — Там его и планировали публиковать, но так как мы один холдинг, то мы часто размещаем тексты "Известий" у себя на сайте. Обычно это делается одновременно, но в этот раз мы решили опубликовать текст раньше. Он уже был заверстан в газете, и там ждали, пока руководство, в частности Арам Ашотович [Габрелянов], с ним ознакомится. Я же, прочитав статью, посчитал, что журналисты собрали достаточно фактов, подтверждающих те выводы, которые они сделали, и мы его поставили на сайт LifeNews».

Появление статьи о причастности госструктур к финансированию Навального вызвало вполне ожидаемую негативную реакцию в высоких кабинетах. По словам Сулейманова, лично к нему никто не обращался, но Габрелянову позвонили не раз, и в том числе из администрации президента. «Так как Арам Ашотович текста не видел и был не в курсе всех подробностей, он попросил снять его до выяснения обстоятельств, — поясняет главред LifeNews. — Его реакция была очень эмоциональной. Сказал, что уволит всех, кто имел отношение к этой публикации».

«В 13:00 я сидела с материалами в переговорке — ждала своей участи. За нарушение дисциплины... (кто знает АА [Габрелянова] понимает, что там было и какими словами)», — вспоминает события Анастасия Кашеварова.

Впрочем, по ее словам, ей удалось «отстоять свою правоту». Добравшись до редакции и ознакомившись с документами, которые журналисты «Известий» предлагают в качестве доказательства своей версии, Габрелянов вернул текст на сайт в исходном виде.

По словам Сулейманова, он считает, что причастность высокопоставленных чиновников к финансированию Навального доказана. «Думаю, это установленный факт, что одна из кремлевских башен имеет отношение к финансированию Навального и его деятельности», — заявил Анатолий Сулейманов, добавив, что журналистке Анастасии Кашеваровой, как и другим авторам статьи, увольнение не грозит.

Глава медиахолдинга «Ньюс Медиа» Арам Габрелянов был недоступен для комментариев.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей