«Габрелянову позвонили не раз»

Расследование LifeNews о финансировании соратников Навального вызвало возмущение в Кремле

В четверг, 6 ноября, на сайте LifeNews появилась новость о тайном финансировании Кремлем оппозиционера Алексея Навального и его сторонников. Менее чем через час в администрации президента опровергли эту информацию, назвав ее полным бредом, а сам текст тут же убрали с сайта. Впрочем, через три часа доступ к материалу был снова открыт. «Лента.ру» восстановила ход событий.

Текст с заголовком «Кремль тайно финансировал Навального» появился на сайте LifeNews в 8:58 утра. В нем говорилось о том, что федеральная власть якобы занималась закамуфлированной поддержкой оппозиционера через его соратника Владимира Ашуркова. По информации издания, с 2012 года компания гражданской жены Ашуркова Александрины Маркво «Бюро-17» заработала на государственных тендерах 100 миллионов рублей. Другая компания, «Слава», также близкая к Ашуркову, заработала в 2014 году тем же способом около 30 миллионов рублей.

В тексте подчеркивалось, что обе компании специализируются на творческих конкурсах, книжных мероприятиях и выставках. При этом отдельно указывалось, что к участию фирмы привлекали писателей, «которых трудно назвать лояльными к Кремлю, — Бориса Акунина, Дмитрия Быкова, Виктора Шендеровича».

В материале приводилась цитата зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова, который не был удивлен информацией о тендерах соратника Навального. Депутат пояснил, что Кремль стремится держать на коротком поводке настроенных против власти деятелей. Кроме того, он добавил, что существуют другие проекты по поддержке оппозиционеров, и привел в пример радио «Эхо Москвы».

Менее чем через час на ленте ТАСС появилось официально опровержение.

«Информация о финансировании из Кремля — полный бред и погоня за рейтингами при всем уважении к LifeNews», — заявил источник агентства в Кремле. При этом представитель администрации отметил, что опубликованные документы будут проверены.

Вскоре после этого материал был убран с главной страницы сайта, а после вообще удален. При попытке пройти по ссылке на публикацию появляется сообщение о том, что страница не найдена. Пользователи интернета тут же начали обсуждать цензуру в холдинге Арама Габрелянова. Эти разговоры подогревал и комментарий журналиста «Известий» Анастасии Кашеваровой, которая решила пояснить ситуацию на своей странице в Facebook. В посте она выразила опасение, что после публикации больше не будет работать в холдинге.

Сам Алексей Навальный после этого взялся активно шутить на тему публикации.

Впрочем, в 13:22 по московскому времени текст был восстановлен на сайте по другой ссылке.

Спустя несколько минут эту ссылку разместил в своем Twitter глава медиахолдинга «Ньюс Медиа» Арам Габрелянов.

Как рассказал «Ленте.ру» главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов, снятие текстов на LifeNews не практикуется и происходит в исключительных случаях. Эпизод с заметкой про финансирование Навального, по словам Сулейманова, — один из них.

«Дело в том, что этот текст на 85 процентов подготовили журналисты "Известий", — говорит Сулейманов. — Там его и планировали публиковать, но так как мы один холдинг, то мы часто размещаем тексты "Известий" у себя на сайте. Обычно это делается одновременно, но в этот раз мы решили опубликовать текст раньше. Он уже был заверстан в газете, и там ждали, пока руководство, в частности Арам Ашотович [Габрелянов], с ним ознакомится. Я же, прочитав статью, посчитал, что журналисты собрали достаточно фактов, подтверждающих те выводы, которые они сделали, и мы его поставили на сайт LifeNews».

Появление статьи о причастности госструктур к финансированию Навального вызвало вполне ожидаемую негативную реакцию в высоких кабинетах. По словам Сулейманова, лично к нему никто не обращался, но Габрелянову позвонили не раз, и в том числе из администрации президента. «Так как Арам Ашотович текста не видел и был не в курсе всех подробностей, он попросил снять его до выяснения обстоятельств, — поясняет главред LifeNews. — Его реакция была очень эмоциональной. Сказал, что уволит всех, кто имел отношение к этой публикации».

«В 13:00 я сидела с материалами в переговорке — ждала своей участи. За нарушение дисциплины... (кто знает АА [Габрелянова] понимает, что там было и какими словами)», — вспоминает события Анастасия Кашеварова.

Впрочем, по ее словам, ей удалось «отстоять свою правоту». Добравшись до редакции и ознакомившись с документами, которые журналисты «Известий» предлагают в качестве доказательства своей версии, Габрелянов вернул текст на сайт в исходном виде.

По словам Сулейманова, он считает, что причастность высокопоставленных чиновников к финансированию Навального доказана. «Думаю, это установленный факт, что одна из кремлевских башен имеет отношение к финансированию Навального и его деятельности», — заявил Анатолий Сулейманов, добавив, что журналистке Анастасии Кашеваровой, как и другим авторам статьи, увольнение не грозит.

Глава медиахолдинга «Ньюс Медиа» Арам Габрелянов был недоступен для комментариев.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США