Мать Савченко обратилась за помощью к Меркель

Мать украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в России в причастности к убийству журналистов ВГТРК, обратилась к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. В открытом письме, опубликованном в субботу, 7 марта, газетой Bild, Мария Савченко попросила официальный Берлин помочь в освобождении дочери.

«Уважаемая госпожа Меркель, пожалуйста, помогите мне спасти мою дочь. Я обращаюсь напрямую к Вам и сильно надеюсь, что Вы как-нибудь поможете нам выйти из этого положения», — цитирует письмо Савченко-старшей РИА Новости.

Ранее в субботу президент Украины Петр Порошенко частично раскрыл содержание письма российского лидера Владимира Путина, касающегося судьбы Надежды Савченко. В сообщении о встрече с заместителем Госсекретаря США Энтони Блинкеном, размещенном на сайте украинского лидера, указывается, что российский президент обещал принять окончательное решение о судьбе летчицы на основе «правовых норм и принципов гуманизма».

О том, что Путин ответил на письмо Порошенко по поводу летчицы Савченко, в пятницу, 6 марта, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. «Ответ за подписью президента РФ уже подготовлен и отправлен», — сказал он. Содержание служебной переписки на высшем уровне не разглашается, добавил Песков.

Украинский президент направил послание своему российскому коллеге 25 января (Песков факт получения письма подтвердил 5 марта). Порошенко, в частности, требовал освободить Савченко, которая содержится в московском СИЗО.

В ходе большой пресс-конференции 18 декабря прошлого года президент России заявил, что летчица будет незамедлительно отпущена на свободу, если ее невиновность будет доказана в суде. «Если выяснится, что она виновата, что она действительно участвовала в этом убийстве (ее обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы РФ — прим. «Ленты.ру»), исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда», — отметил Путин.

Российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли под Луганском в июне 2014 года в результате минометного обстрела. По версии следствия, Савченко, которая служила в украинской армии оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а во время отпуска вступила в батальон «Айдар», определила координаты репортеров и передала данные украинским силовикам. Она находится под стражей в России с июля 2014 года, арест ей продлили до 13 мая. Сама Савченко в СИЗО держала голодовку, однако 5 марта согласилась принять куриный бульон, а затем попросила предоставить ей сбалансированное питание.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей