Мать Савченко обратилась за помощью к Меркель

Мать украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в России в причастности к убийству журналистов ВГТРК, обратилась к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. В открытом письме, опубликованном в субботу, 7 марта, газетой Bild, Мария Савченко попросила официальный Берлин помочь в освобождении дочери.

«Уважаемая госпожа Меркель, пожалуйста, помогите мне спасти мою дочь. Я обращаюсь напрямую к Вам и сильно надеюсь, что Вы как-нибудь поможете нам выйти из этого положения», — цитирует письмо Савченко-старшей РИА Новости.

Ранее в субботу президент Украины Петр Порошенко частично раскрыл содержание письма российского лидера Владимира Путина, касающегося судьбы Надежды Савченко. В сообщении о встрече с заместителем Госсекретаря США Энтони Блинкеном, размещенном на сайте украинского лидера, указывается, что российский президент обещал принять окончательное решение о судьбе летчицы на основе «правовых норм и принципов гуманизма».

О том, что Путин ответил на письмо Порошенко по поводу летчицы Савченко, в пятницу, 6 марта, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. «Ответ за подписью президента РФ уже подготовлен и отправлен», — сказал он. Содержание служебной переписки на высшем уровне не разглашается, добавил Песков.

Украинский президент направил послание своему российскому коллеге 25 января (Песков факт получения письма подтвердил 5 марта). Порошенко, в частности, требовал освободить Савченко, которая содержится в московском СИЗО.

В ходе большой пресс-конференции 18 декабря прошлого года президент России заявил, что летчица будет незамедлительно отпущена на свободу, если ее невиновность будет доказана в суде. «Если выяснится, что она виновата, что она действительно участвовала в этом убийстве (ее обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы РФ — прим. «Ленты.ру»), исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда», — отметил Путин.

Российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли под Луганском в июне 2014 года в результате минометного обстрела. По версии следствия, Савченко, которая служила в украинской армии оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а во время отпуска вступила в батальон «Айдар», определила координаты репортеров и передала данные украинским силовикам. Она находится под стражей в России с июля 2014 года, арест ей продлили до 13 мая. Сама Савченко в СИЗО держала голодовку, однако 5 марта согласилась принять куриный бульон, а затем попросила предоставить ей сбалансированное питание.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее