Мать Савченко обратилась за помощью к Меркель

Мать украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в России в причастности к убийству журналистов ВГТРК, обратилась к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. В открытом письме, опубликованном в субботу, 7 марта, газетой Bild, Мария Савченко попросила официальный Берлин помочь в освобождении дочери.

«Уважаемая госпожа Меркель, пожалуйста, помогите мне спасти мою дочь. Я обращаюсь напрямую к Вам и сильно надеюсь, что Вы как-нибудь поможете нам выйти из этого положения», — цитирует письмо Савченко-старшей РИА Новости.

Ранее в субботу президент Украины Петр Порошенко частично раскрыл содержание письма российского лидера Владимира Путина, касающегося судьбы Надежды Савченко. В сообщении о встрече с заместителем Госсекретаря США Энтони Блинкеном, размещенном на сайте украинского лидера, указывается, что российский президент обещал принять окончательное решение о судьбе летчицы на основе «правовых норм и принципов гуманизма».

О том, что Путин ответил на письмо Порошенко по поводу летчицы Савченко, в пятницу, 6 марта, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. «Ответ за подписью президента РФ уже подготовлен и отправлен», — сказал он. Содержание служебной переписки на высшем уровне не разглашается, добавил Песков.

Украинский президент направил послание своему российскому коллеге 25 января (Песков факт получения письма подтвердил 5 марта). Порошенко, в частности, требовал освободить Савченко, которая содержится в московском СИЗО.

В ходе большой пресс-конференции 18 декабря прошлого года президент России заявил, что летчица будет незамедлительно отпущена на свободу, если ее невиновность будет доказана в суде. «Если выяснится, что она виновата, что она действительно участвовала в этом убийстве (ее обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы РФ — прим. «Ленты.ру»), исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда», — отметил Путин.

Российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли под Луганском в июне 2014 года в результате минометного обстрела. По версии следствия, Савченко, которая служила в украинской армии оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а во время отпуска вступила в батальон «Айдар», определила координаты репортеров и передала данные украинским силовикам. Она находится под стражей в России с июля 2014 года, арест ей продлили до 13 мая. Сама Савченко в СИЗО держала голодовку, однако 5 марта согласилась принять куриный бульон, а затем попросила предоставить ей сбалансированное питание.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 сентября 2016
Подготовка к республиканскому референдуму. 17 сентября 2006 года

Вхождение по мукам

Почему в Приднестровье снова заговорили о скором присоединении к России
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США