Хотите видеть только хорошие новости?

Мать Савченко обратилась за помощью к Меркель

Мать украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в России в причастности к убийству журналистов ВГТРК, обратилась к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. В открытом письме, опубликованном в субботу, 7 марта, газетой Bild, Мария Савченко попросила официальный Берлин помочь в освобождении дочери.

«Уважаемая госпожа Меркель, пожалуйста, помогите мне спасти мою дочь. Я обращаюсь напрямую к Вам и сильно надеюсь, что Вы как-нибудь поможете нам выйти из этого положения», — цитирует письмо Савченко-старшей РИА Новости.

Ранее в субботу президент Украины Петр Порошенко частично раскрыл содержание письма российского лидера Владимира Путина, касающегося судьбы Надежды Савченко. В сообщении о встрече с заместителем Госсекретаря США Энтони Блинкеном, размещенном на сайте украинского лидера, указывается, что российский президент обещал принять окончательное решение о судьбе летчицы на основе «правовых норм и принципов гуманизма».

О том, что Путин ответил на письмо Порошенко по поводу летчицы Савченко, в пятницу, 6 марта, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. «Ответ за подписью президента РФ уже подготовлен и отправлен», — сказал он. Содержание служебной переписки на высшем уровне не разглашается, добавил Песков.

Украинский президент направил послание своему российскому коллеге 25 января (Песков факт получения письма подтвердил 5 марта). Порошенко, в частности, требовал освободить Савченко, которая содержится в московском СИЗО.

В ходе большой пресс-конференции 18 декабря прошлого года президент России заявил, что летчица будет незамедлительно отпущена на свободу, если ее невиновность будет доказана в суде. «Если выяснится, что она виновата, что она действительно участвовала в этом убийстве (ее обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы РФ — прим. «Ленты.ру»), исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда», — отметил Путин.

Российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли под Луганском в июне 2014 года в результате минометного обстрела. По версии следствия, Савченко, которая служила в украинской армии оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а во время отпуска вступила в батальон «Айдар», определила координаты репортеров и передала данные украинским силовикам. Она находится под стражей в России с июля 2014 года, арест ей продлили до 13 мая. Сама Савченко в СИЗО держала голодовку, однако 5 марта согласилась принять куриный бульон, а затем попросила предоставить ей сбалансированное питание.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда