Мать Савченко обратилась за помощью к Меркель

Мать украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в России в причастности к убийству журналистов ВГТРК, обратилась к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. В открытом письме, опубликованном в субботу, 7 марта, газетой Bild, Мария Савченко попросила официальный Берлин помочь в освобождении дочери.

«Уважаемая госпожа Меркель, пожалуйста, помогите мне спасти мою дочь. Я обращаюсь напрямую к Вам и сильно надеюсь, что Вы как-нибудь поможете нам выйти из этого положения», — цитирует письмо Савченко-старшей РИА Новости.

Ранее в субботу президент Украины Петр Порошенко частично раскрыл содержание письма российского лидера Владимира Путина, касающегося судьбы Надежды Савченко. В сообщении о встрече с заместителем Госсекретаря США Энтони Блинкеном, размещенном на сайте украинского лидера, указывается, что российский президент обещал принять окончательное решение о судьбе летчицы на основе «правовых норм и принципов гуманизма».

О том, что Путин ответил на письмо Порошенко по поводу летчицы Савченко, в пятницу, 6 марта, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. «Ответ за подписью президента РФ уже подготовлен и отправлен», — сказал он. Содержание служебной переписки на высшем уровне не разглашается, добавил Песков.

Украинский президент направил послание своему российскому коллеге 25 января (Песков факт получения письма подтвердил 5 марта). Порошенко, в частности, требовал освободить Савченко, которая содержится в московском СИЗО.

В ходе большой пресс-конференции 18 декабря прошлого года президент России заявил, что летчица будет незамедлительно отпущена на свободу, если ее невиновность будет доказана в суде. «Если выяснится, что она виновата, что она действительно участвовала в этом убийстве (ее обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы РФ — прим. «Ленты.ру»), исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда», — отметил Путин.

Российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли под Луганском в июне 2014 года в результате минометного обстрела. По версии следствия, Савченко, которая служила в украинской армии оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а во время отпуска вступила в батальон «Айдар», определила координаты репортеров и передала данные украинским силовикам. Она находится под стражей в России с июля 2014 года, арест ей продлили до 13 мая. Сама Савченко в СИЗО держала голодовку, однако 5 марта согласилась принять куриный бульон, а затем попросила предоставить ей сбалансированное питание.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:02 22 мая 2017

Исчезающий вид

Почему обезлюдел второй по величине город Латвии — Даугавпилс
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности