Савченко попросила предоставить ей сбалансированное питание

Надежда Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко, находящаяся под стражей в московском СИЗО, обратилась в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) с просьбой перевести ее на сбалансированное питание, а также фруктовые и овощные соки. От куриного бульона она приняла решение отказаться. Об этом в Twitter написал адвокат Савченко Марк Фейгин.

«Мои адвокаты, которые консультируются с врачами с Украины, предупредили меня, что после длительного голодания жирная пища, в том числе и бульон, несет угрозу жизни. Выходить из длительной голодовки нужно соками, разведенными с водой, и овощными и фруктовыми пюре. Я прошу врачей (...) разработать сбалансированное питание, которое я смогла бы употреблять без угрозы для своей жизни», — говорится в заявлении Савченко.

О том, что Савченко, по рекомендации врачей, согласилась принимать куриный бульон, во ФСИН сообщили 5 марта.

В последнее время адвокаты и правозащитники начали говорить об ухудшении состояния здоровья украинской летчицы, которая объявила голодовку 15 декабря 2014 года. 27 февраля член Совета по правам человека Елена Масюк заявила, что из-за серьезных проблем с внутренними органами Савченко «может умереть в ближайшие дни», однако во ФСИН это утверждение опровергли.

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском в июне 2014 года, а также незаконном пересечении российской границы. Также к делу Савченко добавилось обвинение в использовании запрещенных средств и методов ведения войны. Сама летчица вины не признает.