В Африке построят первый на континенте синхротрон

LNLS — запущенный в 1997 году первый синхротрон в Южной Америке
<a href="http://lnls.cnpem.br/" target="_blank">LNLS</a> — запущенный в 1997 году первый синхротрон в Южной Америке

В Африке собрались построить первый на континенте синхротрон. Официальная встреча ученых и чиновников, на которой будет принято окончательное решение по этому вопросу, должна состояться в комплексе European Synchrotron Radiation Facility (ESRF) в Гренобле в ноябре 2015 года. Об этом сообщает BBC News.

Профессор Герман Виник из Стэнфордского университета и Национальной ускорительной лаборатории SLAC заявил, что новый синхротрон особенно необходим континенту, поскольку Африка, не считая Антарктиды, в настоящее время остается единственным континентом на Земле, где нет такой установки.

Разогнанные в ускорителе до высоких энергий частицы, как ожидается, будут генерировать рентгеновское излучение. Ученые собираются использовать его в биомедицинских и экологических исследованиях. Отдельно исследователи отметили роль, которую ускоритель будет играть для привлечения молодых специалистов в Африку.

На строительство синхротрона планируется потратить около 200 миллионов долларов. Ученые сообщили, что запустить его они хотели бы в ближайшие 10-15 лет. Сооружение и эксплуатацию ускорителя планируется осуществлять совместными усилиями ряда африканских стран, а также государств Европы и США.

В качестве примера такого сотрудничества стороны назвали Synchrotron-Light for Experimental Science and Applications in the Middle East (SESAME) — первый синхротрон на Ближнем Востоке. Учредителями этого проекта выступили Бахрейн, Кипр, Египет, Иран, Турция, Иордания, Пакистан, Израиль и Палестина.

План SESAME предполагает создание накопительного кольца с энергией частиц до 2,5 гигаэлектронвольта. Строительство синхротрона ведется в Иордании. Закладка фундамента для этой установки произошла 6 января 2003 года. Закончить все работы планируется в 2015 году.

В настоящее время в мире насчитывается около 50 синхротронов. К ускорителям такого типа можно отнести и крупнейшие в мире установки — перезапускаемый Большой адронный коллайдер на границе Франции и Швейцарии и завершивший свою работу американский Тэватрон в Иллинойсе.

Синхротрон является одной из самых распространенных разновидностей циклических ускорителей частиц. В нем в вакуумной кольцевой камере до высоких энергий разгоняются заряженные частицы (например, протоны и электроны). В синхротроне они двигаются в нарастающем магнитном поле (при неизменной частоте электрического поля, в отличие от синхрофазотрона) по круговым орбитам постоянного радиуса (в отличие от циклотрона, где частицы двигаются по спирали).

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон