В Африке построят первый на континенте синхротрон

LNLS — запущенный в 1997 году первый синхротрон в Южной Америке
<a href="http://lnls.cnpem.br/" target="_blank">LNLS</a> — запущенный в 1997 году первый синхротрон в Южной Америке

В Африке собрались построить первый на континенте синхротрон. Официальная встреча ученых и чиновников, на которой будет принято окончательное решение по этому вопросу, должна состояться в комплексе European Synchrotron Radiation Facility (ESRF) в Гренобле в ноябре 2015 года. Об этом сообщает BBC News.

Профессор Герман Виник из Стэнфордского университета и Национальной ускорительной лаборатории SLAC заявил, что новый синхротрон особенно необходим континенту, поскольку Африка, не считая Антарктиды, в настоящее время остается единственным континентом на Земле, где нет такой установки.

Разогнанные в ускорителе до высоких энергий частицы, как ожидается, будут генерировать рентгеновское излучение. Ученые собираются использовать его в биомедицинских и экологических исследованиях. Отдельно исследователи отметили роль, которую ускоритель будет играть для привлечения молодых специалистов в Африку.

На строительство синхротрона планируется потратить около 200 миллионов долларов. Ученые сообщили, что запустить его они хотели бы в ближайшие 10-15 лет. Сооружение и эксплуатацию ускорителя планируется осуществлять совместными усилиями ряда африканских стран, а также государств Европы и США.

В качестве примера такого сотрудничества стороны назвали Synchrotron-Light for Experimental Science and Applications in the Middle East (SESAME) — первый синхротрон на Ближнем Востоке. Учредителями этого проекта выступили Бахрейн, Кипр, Египет, Иран, Турция, Иордания, Пакистан, Израиль и Палестина.

План SESAME предполагает создание накопительного кольца с энергией частиц до 2,5 гигаэлектронвольта. Строительство синхротрона ведется в Иордании. Закладка фундамента для этой установки произошла 6 января 2003 года. Закончить все работы планируется в 2015 году.

В настоящее время в мире насчитывается около 50 синхротронов. К ускорителям такого типа можно отнести и крупнейшие в мире установки — перезапускаемый Большой адронный коллайдер на границе Франции и Швейцарии и завершивший свою работу американский Тэватрон в Иллинойсе.

Синхротрон является одной из самых распространенных разновидностей циклических ускорителей частиц. В нем в вакуумной кольцевой камере до высоких энергий разгоняются заряженные частицы (например, протоны и электроны). В синхротроне они двигаются в нарастающем магнитном поле (при неизменной частоте электрического поля, в отличие от синхрофазотрона) по круговым орбитам постоянного радиуса (в отличие от циклотрона, где частицы двигаются по спирали).

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 24 апреля 2017
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льда

Осталось недолго

Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности