Суд арестовал всех подозреваемых по делу об убийстве Немцова

Подозреваемые в убийстве Бориса Немцова в Басманном суде
Подозреваемые в убийстве Бориса Немцова в Басманном суде

Басманный суд Москвы в воскресенье, 8 марта, арестовал всех пятерых подозреваемых по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, сообщает ТАСС. Заур Дадаев, Хамзад Бахаев, Тамерлан Эскерханов, а также Анзор и Шагид Губашевы будут находиться под стражей до 28 апреля.

45-летний Бахаев, 34-летний Эскерханов и 31-летний Шагид Губашев подозреваются по пунктам «ж,з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом»), а также по части 2 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору»).

Судья отметила, что Ш.Губашев, Бахаев и Эскерханов «подозреваются в совершении особо тяжкого преступления, наказание по которому предусматривает заключение от 8 до 20 лет или пожизненное лишение свободы».

Как ранее сообщила судья Наталья Мушникова, Дадаев уже дал признательные показания, которые подтверждают его причастность к убийству Немцова. Говоря об Анзоре Губашеве, судья добавила, что его причастность к убийству Немцова подтверждается показаниями свидетелей и фактическими материалами дела.

Адвокат Бахаева, Эскерханова и Шагида Губашева Софья Рубацкая заявила, что обжалует решение суда об аресте своих клиентов, передает РИА Новости.

7 марта глава ФСБ России Александр Бортников сообщил о задержании Анзора Губашева и Заура Дадаева. По данным следствия, они причастны к организации и исполнению убийства. В Совбезе Ингушетии, на территории которой произошло задержание, рассказали, что Дадаев служил в батальоне «Север» МВД Чеченской Республики, Губашев работал охранником в подмосковном гипермаркете.

Позже была распространена информация о задержании еще двоих человек — младшего брата Губашева Шагита и мужчины, который, как предполагается, находился вместе с Дадаевым в машине в момент совершения преступления. 8 марта появились сообщения о том, что в Грозном гранатой себя подорвал еще один подозреваемый в причастности к убийству Немцова. 8 марта представитель Следственного комитета России Владимир Маркин уточнил, что всего по делу задержаны пять человек.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В политика — сопредседателя «РПР-Парнас» и депутата Ярославской облдумы — попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время украинка Анна Дурицкая не пострадала.

Первоначально сообщалось, что Немцова расстреляли из проезжавшей мимо легковушки. Потом выяснилось, что момент убийства был зафиксирован камерой видеонаблюдения, хотя происходящее скрыла снегоуборочная машина, которая медленно ехала по мосту. На записи видно, как из-за снегоуборщика выскочил человек (предполагаемый убийца, вероятно, поджидавший Немцова на лестнице, выходящей на мост как раз в этом месте), сел в остановившийся автомобиль и скрылся.

Видео Ruptly

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить