Китай решил увеличить объем торговли с Россией до 100 миллиардов долларов

Ван И
Ван И

Объем российско-китайской торговли в 2015 году должен достичь 100 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в воскресенье, 8 марта, глава МИД КНР Ван И.

«Мы приложим все усилия, чтобы достичь цели в 100 миллиардов долларов в двустороннем товарообороте, подпишем соглашение о сотрудничестве в регионе экономического пояса Шелкового пути», — сказал министр.

Китай, по словам Ван И, готов подписать в 2015 году соглашение о поставках российского газа по западному маршруту и начать строительство газопровода по восточному маршруту. Кроме того, Пекин готов сотрудничать с Москвой в сфере создания дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и строительстве высокоскоростных железных дорог, а также в области атомной энергетики и освоения нефтяных месторождений.

Ранее стало известно, что объем российско-китайской торговли сократился в январе 2015 года в годовом выражении на 36,4 процента — до 33,2 миллиарда юаней (5,3 миллиарда долларов). Экспорт китайской продукции в Россию сократился на 42,1 процента — до 17,3 миллиарда юаней (2,8 миллиарда долларов), импорт товаров из РФ за указанный период уменьшился на 28,7 процента — до 15,9 миллиарда юаней (2,5 миллиарда долларов).

В настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером России, РФ по объему товарооборота занимает девятое место среди партнеров КНР. В 2014 году объем торговли между двумя странами вырос на 6,8 процента — до 95,28 миллиарда долларов. В мае 2014 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия хочет увеличить товарооборот с Китаем до 2020 года вдвое — до 200 миллиардов долларов.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон