В Латвию из США доставили 120 единиц боевой техники

Выгрузка танков Abrams в порту Риги
Выгрузка танков Abrams в порту Риги

Больше 120 единиц различной боевой техники, включая танки и бронемашины, были доставлены морем из США в Латвию. Как сообщает пресс-служба Минобороны прибалтийского государства, в понедельник, 9 марта, судно Liberty Promise с указанным грузом пришвартовалось в рижском порту.

Военная техника доставлена в Ригу в рамках миссии «Атлантическая готовность» (Atlantic Resolve). Среди доставленных боевых машин — танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley.

Как отмечается, дислоцированный в Латвии 2-й кавалерийский полк армии США в рамках ротации заменила 1-я бригада 3-й пехотной дивизии. Эта бригада будет находиться в стране примерно три месяца, после чего состоится следующая ротация.

«Присутствие американских союзников в Латвии является подтверждением солидарности и безопасности региона», — отметил глава оборонного ведомства Латвии Раймонд Вейонис.

«Операция «Атлантическая готовность» является демонстрацией нашей сохраняющейся приверженности идее коллективной безопасности НАТО и поддержанию мира и стабильности в регионе. (...) Операция будет продолжаться до тех пор, пока будет существовать необходимость в оказании поддержки нашим союзникам и в удержании России от региональной гегемонии», — добавил генерал-майор вооруженных сил США Джон О'Коннор, прибывший в Ригу вместе с военной техникой США.

Мэр Риги Нил Ушаков сделал селфи с одним из доставленных в латвийскую столицу «Абрамсов» и выложил его в свой Facebook.

В конце января генеральный секретарь НАТО подтвердил планы Североатлантического альянса о создании командных пунктов и сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы. Речь идет об Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии. Также ожидается, что будут усилены силы реагирования НАТО с нынешних 13 тысяч до 30.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно