Столтенберг объявил о создании командных пунктов НАТО в Восточной Европе

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил планы Североатлантического альянса о создании командных пунктов и сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Столтенберга, речь идет об Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии.

Ожидается, что окончательное решение будет принято в ходе встречи министров обороны стран — союзников НАТО, которая пройдет в Брюсселе 5 февраля.

По словам Столтенберга, эти командные пункты станут связующим звеном «между национальными войсками и войсками НАТО», также они будут «проводить учения, предоставлять планирование и некоторые командные элементы для усиления, в дополнение к "наконечнику" (силам повышенной готовности — прим. «Ленты.ру»), делая его еще более готовым».

28 января помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила о необходимости в ближайшее время развернуть командные пункты НАТО в европейских странах, граничащих с Украиной. Нуланд отметила, что они должны быть созданы в «шести прифронтовых государствах», не уточнив, о каких именно странах идет речь.

В то же время румынские СМИ со ссылкой на пресс-релиз латвийского Минобороны сообщили, что командные центры Альянса будут размещены на территории Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Польши и Болгарии в течение года.

Обсудить
Мир01:38Сегодня

Нацисты подъехали

Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли