Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Турецкий премьер сравнил Асада с Гитлером

Ахмет Давутоглу

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что проведение переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом подобно рукопожатию с Адольфом Гитлером. Об этом сообщает Reuters.

«Нет никакой разницы между тем, чтобы пожать руку Асаду, Гитлеру, Саддаму, Караджичу или Милошевичу», — сказал Давутоглу.

15 марта госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтону необходимо принять участие в переговорах с Асадом. Позднее в американском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что политик не имел в виду проведение встречи именно с сирийским лидером.

Турция активно поддерживает оппозицию Сирии и настаивает на отстранении Асада от власти. Аналогичной позиции придерживаются США. Анкара и Вашингтон в феврале подписали соглашение о совместной подготовке и оснащении сирийских повстанцев. Соединенные Штаты намерены отправить в арабскую страну около 400 военнослужащих для обучения бойцов оппозиции.

В Сирии с весны 2011 года не прекращается вооруженный конфликт между повстанцами, требующими ухода Асада, и правительственными силами. Жертвами военных действий, по оценкам правозащитников, стали свыше 130 тысяч человек.

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн был свергнут в 2003 году международной коалицией во главе с США и казнен в 2006-м по приговору иракского Верховного суда.

Радован Караджич — первый президент Республики Сербской, обвиняемый Международным трибуналом в военных преступлениях.

Слободан Милошевич — президент Югославии, которого судили в Гааге по обвинению в запрещенных методах ведения войны. Процесс не был завершен из-за смерти подсудимого в 2006 году.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться