США и Турция договорились готовить силы сирийской оппозиции

Сирийские боевики в пригороде Алеппо
Сирийские боевики в пригороде Алеппо

США и Турция подписали соглашение по подготовке и оснащению бойцов «умеренной» сирийской оппозиции, передает Reuters со ссылкой на чиновника турецкого МИД. По его словам, подписи под документом поставили заместитель министра и посол Соединенных Штатов.

Американские военные заявили, что планируют направить более 400 военнослужащих, в том числе из сил специальных операций, для подготовки сирийских оппозиционеров в рамках борьбы против террористической группировки «Исламское государство». Осуществляться подготовка будет за пределами Сирии.

По словам американских официальных лиц, планируется за три года обучить около 5 тысяч бойцов сирийской оппозиции. Территорию для тренировок готовы предоставить, помимо Турции, Саудовская Аравия и Катар.

Анкара надеется, что программа обучения также укрепит ослабленную и разрозненную сирийскую оппозицию в войне против президента страны Башара Асада.

«Свободная сирийская армия» рассматривается Турцией в качестве ключевого игрока в конфликте в Сирии, однако группировка была расколота на несколько фрагментов и потерпела поражения в боях с правительственными силами и другими повстанческими группировками.

В Сирии с весны 2011 года продолжается конфликт между сторонниками и противниками Асада. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали свыше 130 тысяч человек.

«Исламское государство» — террористическое формирование, образованное исламскими радикалами, которые захватили ряд провинций Сирии и Ирака и провозгласили «халифат». Деятельность группировки запрещена в России по решению суда. Боевики ИГ в последние месяцы захватывали заложников в ряде государств Ближнего Востока, большинство из попавших в плен были убиты.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности