США и Турция договорились готовить силы сирийской оппозиции

Сирийские боевики в пригороде Алеппо

США и Турция подписали соглашение по подготовке и оснащению бойцов «умеренной» сирийской оппозиции, передает Reuters со ссылкой на чиновника турецкого МИД. По его словам, подписи под документом поставили заместитель министра и посол Соединенных Штатов.

Американские военные заявили, что планируют направить более 400 военнослужащих, в том числе из сил специальных операций, для подготовки сирийских оппозиционеров в рамках борьбы против террористической группировки «Исламское государство». Осуществляться подготовка будет за пределами Сирии.

По словам американских официальных лиц, планируется за три года обучить около 5 тысяч бойцов сирийской оппозиции. Территорию для тренировок готовы предоставить, помимо Турции, Саудовская Аравия и Катар.

Анкара надеется, что программа обучения также укрепит ослабленную и разрозненную сирийскую оппозицию в войне против президента страны Башара Асада.

«Свободная сирийская армия» рассматривается Турцией в качестве ключевого игрока в конфликте в Сирии, однако группировка была расколота на несколько фрагментов и потерпела поражения в боях с правительственными силами и другими повстанческими группировками.

В Сирии с весны 2011 года продолжается конфликт между сторонниками и противниками Асада. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали свыше 130 тысяч человек.

«Исламское государство» — террористическое формирование, образованное исламскими радикалами, которые захватили ряд провинций Сирии и Ирака и провозгласили «халифат». Деятельность группировки запрещена в России по решению суда. Боевики ИГ в последние месяцы захватывали заложников в ряде государств Ближнего Востока, большинство из попавших в плен были убиты.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар