Турецкой армии разрешили воевать против исламистов в Сирии и Ираке

Парламент Турции разрешил вооруженным силам проводить операции за рубежом, а также размещать на территории страны иностранные военные контингенты. Об этом сообщает в четверг, 2 октября, Reuters.

С запросом на использование армии для трансграничных операций против боевиков «Исламского государства» (ИГ) в Сирии и Ираке к парламенту обратилось правительство Турции. Мандат на операции, за который проголосовали 298 из 396 депутатов, будет действовать в течение года. Документ поддержали правящая Партия справедливости и развития и националистическая Партия национального действия.

За проведение трансграничных операций выступил и президент страны Тайип Эрдоган. Против мандата высказались Народно-республиканская партия и прокурдская Народно-демократическая партия.

США оказывают давление на Турцию, чтобы та играла более активную роль в возглавляемой Вашингтоном международной коалиции против исламистов, которые ведут боевые действия вблизи турецкой границы. Президент Турции Тайип Эрдоган считает, что авиаудары, наносимые коалицией по позициям ИГ, неэффективны, и призывает к свержению сирийского лидера Башара Аль-Асада.

Авиация США наносит удары по территории Ирака, находящейся под контролем ИГ, с середины августа 2014 года. Вмести с ними в бомбардировках участвуют Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания и Великобритания.

С 23 сентября США при поддержке пяти арабских стран (Бахрейна, Катара, Саудовской Аравии, Иордании и ОАЭ) начали операцию против «Исламского государства» в Сирии. 26 сентября Пентагон выступил за переход к наземной операции в Ираке и Сирии.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей