Физики из ЦЕРНа уточнили массу бозона Хиггса

В эксперименте CMS частицы распадаются на пару фотонов
В эксперименте CMS частицы распадаются на пару фотонов

Физики двух коллабораций ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS) и CMS (Compact Muon Solenoid) объединили свои данные по массе бозона Хиггса и таким образом получили ее уточненное значение. Об этом сообщается на сайте ЦЕРНа.

Уточненное значение массы бозона Хиггса равняется 125,09±0,24 гигаэлектронвольта, что отвечает точности большей, чем 0,2 процента. Для сравнения, масса протона (примерно равная массе самого легкого изотопа водорода) составляет около 938,27 мегаэлектронвольт и почти в 130 раз меньше массы бозона Хиггса. Ранее ATLAS и CMS представили независимые результаты своих экспериментов, согласно которым значение массы бозона Хиггса у них несколько отличалось друг от друга.

Обе коллаборации исследовали распады бозона Хиггса в различных каналах: на пару фотонов или четыре лептона (электроны или мюоны). Всего ученые проанализировали данные по около четырем тысячам триллионов протон-протонных столкновений, происходящим с энергиями до восьми тераэлектронвольт (в системе центра масс) на Большом адронном коллайдере (БАКе) в 2011 и 2012 годах.

Бозон Хиггса отвечает за генерацию массы в электрослабом секторе Стандартной модели (СМ) частиц, в сильном она приобретается главным образом за счет известного соотношения Эйнштейна, связывающего массу и энергию частицы. СМ физики частиц в настоящее время включает в себя около 20 свободных параметров (например, масс фундаментальных частиц). На сегодняшний день она является наиболее экономным способом непротиворечивого объяснения известных наблюдательных фактов микромира.

В 2012 году коллаборации ATLAS и CMS сообщили об открытии на Большом адронном коллайдере в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРНе) бозона Хиггса. Расположенная в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии крупнейшая в мире ускорительная установка была остановлена 14 февраля 2013 года. После ее двухлетней модернизации и ожидаемого перезапуска в марте 2015-го ученые собираются сконцентрироваться на поисках частиц темной материи, следов суперсимметрии и дополнительных пространственных измерений.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей