Microsoft объявила сроки выхода Windows 10

Терри Майерсон
Терри Майерсон

Новая система Windows 10 выйдет летом 2015 года, объявил в корпоративном блоге исполнительный вице-президент группы операционных систем Microsoft Терри Майерсон (Terry Myerson). Windows 10 поступит в продажу летом в 190 странах и будет поддерживать 111 языков. По данным Майерсона, сейчас с Windows работает более 1,5 миллиарда пользователей во всем мире.

Последние 14 лет новые Windows выходят в октябре-ноябре, но на этот раз компания решила не дожидаться осени. Обновление системы впервые будет бесплатным для владельцев Windows 7 и Windows 8 в течение года после выхода новой системы. Цена Windows 10 пока не объявлена.

Microsoft доминировал на рынке компьютеров до появления массового рынка планшетов — iPad от Apple и Android-устройств. Windows 10 станет второй попыткой Microsoft выпустить систему, которая понравилась бы и владельцам компьютеров, и планшетов. Вышедшая в 2012 году Windows 8 серьезных позиций на рынке планшетов не заняла. Среди новых функций Windows 10 — система авторизации Hello без паролей — вместо них Microsoft хочет использовать распознавание лиц и отпечатков пальцев, систему голосового управления Cortana и новый браузер, который написали «с нуля» взамен непопулярного Internet Explorer.

Раньше пользователям Windows практически всегда приходилось платить за обновление операционной системы. Традиционно установить новую версию бесплатно можно было лишь на самые новые компьютеры, которые были приобретены не больше чем за полгода до выхода новой системы. Однако на этот раз Microsoft взяла пример с конкурирующих систем, Android от Google и MacOS от Apple — теперь на компьютеры с Windows 7 и Windows 8 новую систему можно будет установить бесплатно.

Microsoft также тестирует возможность установки Windows 10 на Android-смартфоны, сообщил Майерсон. Сейчас компания запустила тестовую программу вместе с пятым в мире производителем смартфонов, китайской Xiaomi, в рамках которой некоторые активные пользователи могут установить Windows 10 на флагманский смартфон этой компании Xiaomi Mi 4.

Microsoft традиционно выпускает свои новые операционные системы осенью. Так, Windows XP вышла в октябре 2001 года, Windows Vista — в ноябре 2006 года, Windows 7 — в октябре 2009 года и Windows 8 — в октябре 2012 года. Однако в последние годы осенью выходят самые востребованные на рынке новинки от Apple — прежде всего новые iPhone, которые поступают в продажу в сентябре-октябре и за ними традиционно выстраиваются очереди в магазинах во всем мире. На ноябрь-декабрь приходится пик продаж перед новогодними праздниками, и в 2014 году к нему лучше всех подготовилась Apple: по данным аналитической компании Gartner, она стала в IV квартале 2014 года крупнейшим в мире производителем смартфонов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды