Microsoft объявила сроки выхода Windows 10

Терри Майерсон
Терри Майерсон

Новая система Windows 10 выйдет летом 2015 года, объявил в корпоративном блоге исполнительный вице-президент группы операционных систем Microsoft Терри Майерсон (Terry Myerson). Windows 10 поступит в продажу летом в 190 странах и будет поддерживать 111 языков. По данным Майерсона, сейчас с Windows работает более 1,5 миллиарда пользователей во всем мире.

Последние 14 лет новые Windows выходят в октябре-ноябре, но на этот раз компания решила не дожидаться осени. Обновление системы впервые будет бесплатным для владельцев Windows 7 и Windows 8 в течение года после выхода новой системы. Цена Windows 10 пока не объявлена.

Microsoft доминировал на рынке компьютеров до появления массового рынка планшетов — iPad от Apple и Android-устройств. Windows 10 станет второй попыткой Microsoft выпустить систему, которая понравилась бы и владельцам компьютеров, и планшетов. Вышедшая в 2012 году Windows 8 серьезных позиций на рынке планшетов не заняла. Среди новых функций Windows 10 — система авторизации Hello без паролей — вместо них Microsoft хочет использовать распознавание лиц и отпечатков пальцев, систему голосового управления Cortana и новый браузер, который написали «с нуля» взамен непопулярного Internet Explorer.

Раньше пользователям Windows практически всегда приходилось платить за обновление операционной системы. Традиционно установить новую версию бесплатно можно было лишь на самые новые компьютеры, которые были приобретены не больше чем за полгода до выхода новой системы. Однако на этот раз Microsoft взяла пример с конкурирующих систем, Android от Google и MacOS от Apple — теперь на компьютеры с Windows 7 и Windows 8 новую систему можно будет установить бесплатно.

Microsoft также тестирует возможность установки Windows 10 на Android-смартфоны, сообщил Майерсон. Сейчас компания запустила тестовую программу вместе с пятым в мире производителем смартфонов, китайской Xiaomi, в рамках которой некоторые активные пользователи могут установить Windows 10 на флагманский смартфон этой компании Xiaomi Mi 4.

Microsoft традиционно выпускает свои новые операционные системы осенью. Так, Windows XP вышла в октябре 2001 года, Windows Vista — в ноябре 2006 года, Windows 7 — в октябре 2009 года и Windows 8 — в октябре 2012 года. Однако в последние годы осенью выходят самые востребованные на рынке новинки от Apple — прежде всего новые iPhone, которые поступают в продажу в сентябре-октябре и за ними традиционно выстраиваются очереди в магазинах во всем мире. На ноябрь-декабрь приходится пик продаж перед новогодними праздниками, и в 2014 году к нему лучше всех подготовилась Apple: по данным аналитической компании Gartner, она стала в IV квартале 2014 года крупнейшим в мире производителем смартфонов.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно