Microsoft объявила сроки выхода Windows 10

Терри Майерсон
Терри Майерсон

Новая система Windows 10 выйдет летом 2015 года, объявил в корпоративном блоге исполнительный вице-президент группы операционных систем Microsoft Терри Майерсон (Terry Myerson). Windows 10 поступит в продажу летом в 190 странах и будет поддерживать 111 языков. По данным Майерсона, сейчас с Windows работает более 1,5 миллиарда пользователей во всем мире.

Последние 14 лет новые Windows выходят в октябре-ноябре, но на этот раз компания решила не дожидаться осени. Обновление системы впервые будет бесплатным для владельцев Windows 7 и Windows 8 в течение года после выхода новой системы. Цена Windows 10 пока не объявлена.

Microsoft доминировал на рынке компьютеров до появления массового рынка планшетов — iPad от Apple и Android-устройств. Windows 10 станет второй попыткой Microsoft выпустить систему, которая понравилась бы и владельцам компьютеров, и планшетов. Вышедшая в 2012 году Windows 8 серьезных позиций на рынке планшетов не заняла. Среди новых функций Windows 10 — система авторизации Hello без паролей — вместо них Microsoft хочет использовать распознавание лиц и отпечатков пальцев, систему голосового управления Cortana и новый браузер, который написали «с нуля» взамен непопулярного Internet Explorer.

Раньше пользователям Windows практически всегда приходилось платить за обновление операционной системы. Традиционно установить новую версию бесплатно можно было лишь на самые новые компьютеры, которые были приобретены не больше чем за полгода до выхода новой системы. Однако на этот раз Microsoft взяла пример с конкурирующих систем, Android от Google и MacOS от Apple — теперь на компьютеры с Windows 7 и Windows 8 новую систему можно будет установить бесплатно.

Microsoft также тестирует возможность установки Windows 10 на Android-смартфоны, сообщил Майерсон. Сейчас компания запустила тестовую программу вместе с пятым в мире производителем смартфонов, китайской Xiaomi, в рамках которой некоторые активные пользователи могут установить Windows 10 на флагманский смартфон этой компании Xiaomi Mi 4.

Microsoft традиционно выпускает свои новые операционные системы осенью. Так, Windows XP вышла в октябре 2001 года, Windows Vista — в ноябре 2006 года, Windows 7 — в октябре 2009 года и Windows 8 — в октябре 2012 года. Однако в последние годы осенью выходят самые востребованные на рынке новинки от Apple — прежде всего новые iPhone, которые поступают в продажу в сентябре-октябре и за ними традиционно выстраиваются очереди в магазинах во всем мире. На ноябрь-декабрь приходится пик продаж перед новогодними праздниками, и в 2014 году к нему лучше всех подготовилась Apple: по данным аналитической компании Gartner, она стала в IV квартале 2014 года крупнейшим в мире производителем смартфонов.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:48Сегодня
Наука и техника00:0013 сентября

Минус почка

Apple показала новые iPhone и фекальные эмодзи
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю