Хотите видеть только хорошие новости?

Microsoft объявила сроки выхода Windows 10

Терри Майерсон
Терри Майерсон

Новая система Windows 10 выйдет летом 2015 года, объявил в корпоративном блоге исполнительный вице-президент группы операционных систем Microsoft Терри Майерсон (Terry Myerson). Windows 10 поступит в продажу летом в 190 странах и будет поддерживать 111 языков. По данным Майерсона, сейчас с Windows работает более 1,5 миллиарда пользователей во всем мире.

Последние 14 лет новые Windows выходят в октябре-ноябре, но на этот раз компания решила не дожидаться осени. Обновление системы впервые будет бесплатным для владельцев Windows 7 и Windows 8 в течение года после выхода новой системы. Цена Windows 10 пока не объявлена.

Microsoft доминировал на рынке компьютеров до появления массового рынка планшетов — iPad от Apple и Android-устройств. Windows 10 станет второй попыткой Microsoft выпустить систему, которая понравилась бы и владельцам компьютеров, и планшетов. Вышедшая в 2012 году Windows 8 серьезных позиций на рынке планшетов не заняла. Среди новых функций Windows 10 — система авторизации Hello без паролей — вместо них Microsoft хочет использовать распознавание лиц и отпечатков пальцев, систему голосового управления Cortana и новый браузер, который написали «с нуля» взамен непопулярного Internet Explorer.

Раньше пользователям Windows практически всегда приходилось платить за обновление операционной системы. Традиционно установить новую версию бесплатно можно было лишь на самые новые компьютеры, которые были приобретены не больше чем за полгода до выхода новой системы. Однако на этот раз Microsoft взяла пример с конкурирующих систем, Android от Google и MacOS от Apple — теперь на компьютеры с Windows 7 и Windows 8 новую систему можно будет установить бесплатно.

Microsoft также тестирует возможность установки Windows 10 на Android-смартфоны, сообщил Майерсон. Сейчас компания запустила тестовую программу вместе с пятым в мире производителем смартфонов, китайской Xiaomi, в рамках которой некоторые активные пользователи могут установить Windows 10 на флагманский смартфон этой компании Xiaomi Mi 4.

Microsoft традиционно выпускает свои новые операционные системы осенью. Так, Windows XP вышла в октябре 2001 года, Windows Vista — в ноябре 2006 года, Windows 7 — в октябре 2009 года и Windows 8 — в октябре 2012 года. Однако в последние годы осенью выходят самые востребованные на рынке новинки от Apple — прежде всего новые iPhone, которые поступают в продажу в сентябре-октябре и за ними традиционно выстраиваются очереди в магазинах во всем мире. На ноябрь-декабрь приходится пик продаж перед новогодними праздниками, и в 2014 году к нему лучше всех подготовилась Apple: по данным аналитической компании Gartner, она стала в IV квартале 2014 года крупнейшим в мире производителем смартфонов.

Обсудить
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Перевели стрелку
Украина въезжает в Европу по рельсам
Пени придержали
Уплату пеней за имущество москвичей отложили до весны
Дональд ТрампНеласковый щебет
Как Дональд Трамп взял в оборот автопроизводителей при помощи Twitter
Кому здесь не место
Насколько верны прогнозы экспертов об исчезающих профессиях
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда