Научная фантастика, версия Microsoft

Компания показала новые функции Windows 10 и футуристические очки дополненной реальности HoloLens

Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Презентации Microsoft, состоявшейся 21 января, сопутствовал весьма нетипичный ажиотаж. Представители компании напустили секретности, СМИ, помимо нескольких очевидных прогнозов, с опаской делали предположения о предстоящих анонсах. В результате звездой мероприятия, в центре внимания которого должны были оказаться новые функции Windows 10, стали технологии виртуальной реальности.

Универсальная Windows

Универсальный — слово, которое представители Microsoft, пожалуй, наиболее часто повторяли на презентации. Компания подтвердила, что Windows 10 будет работать на всех платформах — компьютерах, смартфонах, планшетах и Xbox — под одним названием.

Еще в апреле прошлого года на конференции Build компания анонсировала универсальные приложения, способные работать как на компьютерах, так и на мобильных. Этим козырем Microsoft намерена пользоваться в общении с разработчиками, которым теперь не придется отдельно создавать приложения для разных платформ.

Идея в том, что большая часть (до 90 процентов) кода версий приложения для разных ОС одинаковая, а остальное разработчик дорабатывает под устройство. Можно выбрать дизайн. А пользователи лишь один раз заплатят за приложение для ПК и мобильного устройства.

Если в прошлом году идея универсальных приложений была лишь концепцией, то теперь Microsoft показала вполне реальное ее воплощение — универсальный пакет Office для компьютеров и мобильных, включая Word, Excel, PowerPoint, OneNote и Outlook.

Помимо Windows 10, будут доступны и другие универсальные приложения для работы с фотографиями, видео и музыкой, картами, сообщениями и календарем. Контент хранится и синхронизируется на сервисе OneDrive, так что пользователь может начать работу на компьютере, а продолжить на ходу с планшета или смартфона.

Не менее часто на мероприятии звучала фраза «Windows как сервис» (WaaS). В Microsoft пояснили, что как только устройство обновится до Windows 10, оно будет действовать на актуальной версии платформы через Windows Update «в течение поддерживаемого срока работы устройства», но не уточнили, связано ли это с дополнительными издержками для пользователя.

Spartan, Cortana и Xbox

Ожидаемой новинкой Windows 10, которая также построена на концепции универсальности опыта работы с платформой, стал голосовой помощник Cortana. Сервис, названный по имени героини игры Halo, впервые показали в прошлом апреле, но лишь для смартфонов.

Значок Cortana появится в строке поиска в интерфейсе Windows 10, с его помощью можно искать как по устройству, так и по веб-контенту. Кроме того, Cortana позволит управлять функциями компьютера — например, создавать напоминания, включать и останавливать музыку или видео, найти все фото за определенный период или документы на определенную тему, а также набрать голосом электронное письмо.

Запуская Cortana на ПК, Microsoft на шаг опережает Apple, чей голосовой помощник Siri пока доступен лишь для мобильных. Google обеспечивает голосовой поиск на настольных компьютерах, однако только по веб-контенту. Правда, представители Microsoft не уточнили, на каких языках поддерживается эта функция.

Один из сюрпризов — анонс нового браузера под кодовым именем Spartan. Что станет с Internet Explorer после запуска новинки, пока не сообщили. Однако, весьма вероятно, что компания решила не реанимировать браузер, давно уступающий Chrome и Firefox, а заменить его на более современный, созданный с нуля.

В браузере Spartan доступен режим заметок — пользователь оставляет комментарии поверх интернет-страницы, а потом делится ей в соцсетях или по почте. Заметки можно делать при помощи клавиатуры, мыши, пальцев, стилуса. Также предусмотрен новый режим чтения: страницы форматируются в книгу или журнал. Их можно сохранять для офлайн-просмотра. Наконец, браузер интегрируется с голосовым помощником Cortana.

Среди других новых функций Windows 10 — центр уведомлений, из которого можно быстро включить Wi-Fi или ответить на сообщение. Если развернуть стартовое меню во весь экран, возникает привычный пользователям Windows 8 плиточный интерфейс.

Кроме того, анонсировано приложение Xbox, обеспечивающее доступ к игровому сервису Xbox Live, как на компьютерах с Windows 10. Пользователи могут фиксировать игровые моменты и делиться ими с друзьями, а также играть на различных устройствах. Не секрет, что Microsoft планирует перевести и саму приставку на платформу Windows 10. Однако примечательно, что пользователи получили доступ к играм, транслирующимся с Xbox One на компьютеры или планшеты на Windows 10.

В то же время немаловажно, чтобы разработчики создавали игры, поддерживающие заход игроков с разных устройств. Одна из таких игр — Fable Legends от компании Lionhead Studios, демо-версию которой тоже показали на презентации.

Условно бесплатная

Новая операционная система Windows 10 от Microsoft будет доступна в качестве бесплатного обновления пользователям устройств на Windows 8.1, Windows 7 и Windows Phone 8.1.

В то же время предложение действует только в течение первого года после выхода платформы. Что будет потом — единоразовый платеж или подписка — компания пока не уточняет. Также пока неизвестно, придется ли оплачивать подписку пользователям, установившим систему в первый год.

Однако подобный ход в любом случае заставит пользователей быстрее перейти на новую версию Windows. Сейчас примерно 56 процентов компьютеров в мире до сих пор работают на Windows 7, а на Windows 8 и 8.1 — лишь 15 процентов.

Когда выйдет финальная версия Windows 10, не уточнили. Предварительная пользовательская версия (Windows 10 Consumer Preview) станет доступна на следующей неделе, а Windows 10 для мобильных устройств — в феврале.

Голограммы в реальности

Windows остается одним из важнейших продуктов для Microsoft, и компания уделила ей практически полтора часа из запланированной презентации. Однако самое «вкусное» приберегли напоследок. Мало кто ожидал, что на презентации операционной системы будут анонсировать устройства. Однако Microsoft преподнесла сюрприз — футуристические очки дополненной реальности HoloLens.

«Мы мечтаем о голограммах. Windows 10 — первая в мире голографическая вычислительная платформа, дополненная набором API, позволяющим экспериментировать с голографическими изображениями в реальном мире», — так представитель Microsoft анонсировал новое устройство. По словам разработчиков, универсальные приложения Microsoft смогут отображать трехмерные «голограммы» в окружающем мире.

Hololens внешне напоминает очки для горнолыжников. Подробностей пока нет, но либо стекла очков — это полупрозрачный экран, либо встроенный микропроектор отбрасывает на стекла цифровую графику, которую пользователь воспринимает как находящуюся среди объектов окружающего мира. В очки встроена новая технология виртуальной реальности Microsoft Holographic, тоже интегрированная в Windows 10.

Очки полностью автономные, не требуют подключения к смартфону или компьютеру — в отличие от тех же Oculus Rift. Встроенные камеры и сенсоры позволяют отслеживать положение головы пользователя и имитировать взаимодействие с виртуальными объектами. Гаджет оснащен собственным процессором и модулем обработки графики.

По словам представителей Microsoft, Hololens может использоваться в разных режимах — от пользовательского (игры, Skype, просмотр видео) до профессионального (3D-проектирование через приложение HoloStudio, совместная работа). Цена и сроки запуска устройства на рынок на данный момент неизвестны.

Наконец, еще одна новинка от Microsoft — Surface Hub, своеобразный «умный» экран для совещаний, мозговых штурмов и совместной работы. Диагональ — 55 и 84 дюйма. На экран можно выводить данные с других Windows-устройств, поддерживается и перьевой ввод. Это устройство явно отражает сосредоточенность Microsoft на решениях для повышения производительности работы.

Высокая планка

Если суммировать два с половиной часа выступлений топ-менеджеров Microsoft в три слова, это «универсальность», «производительность» и «голограммы». Идея единой операционной системы и приложений под все устройства в экосистеме Microsoft по-прежнему вызывает здоровый скептицизм, однако если она сработает, то результат оценят и пользователи, и разработчики, и сама компания.

Порадовало, что Microsoft не отказывается от рискованных инноваций. Футуристические очки, безусловно, произвели впечатление, однако как они работают, реализуются ли все заявленные возможности, покажет будущее.

В финальной версии Windows 10 для компьютеров очень хочется посмотреть на новый браузер Spartan. Удастся ли Microsoft изменить ситуацию на рынке браузеров в свою пользу? Ну и Cortana для настольных компьютеров вселяет надежду, что для обзора следующих версий Windows не понадобится клавиатура, а будет достаточно внятной дикции.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить