Businessweek обвинил «Лабораторию Касперского» в связях со спецслужбами России

Евгений Касперский
Евгений Касперский

Журнал Businessweek обвинил российскую антивирусную «Лабораторию Касперского» (ЛК) и ее основателя Евгения Касперского в работе на российские спецслужбы и в их интересах.

«Компания, которая защищает вас в интернете, имеет близкие связи с русскими шпионами», — так называется статья Businessweek, посвященная ЛК. Как пишут авторы статьи Кэрол Мэтлок, Майкл Райли и Джордан Робертсон, в 2012 году антивирусная компания совершила стратегический разворот: прежде она активно нанимала иностранных топ-менеджеров и готовилась к IPO на западе, а потом все руководство заменили на россиян со связями в спецслужбах.

Сейчас некоторые из руководителей ЛК помогают вести расследования ФСБ с помощью данных, которые компания получает от 400 миллионов пользователей антивируса Касперского во всем мире, пишет журнал со ссылкой на шестерых бывших и нынешних анонимных сотрудников российской компании. По их данным, раз в неделю глава компании Евгений Касперский ходит в баню в компании из 5-10 человек, в том числе сотрудниками российских спецслужб.

Касперский отрицает, что походы в сауну носят рабочий характер: «Когда я иду в баню, я иду к друзьям». Он говорит, что антивирусные программы не собирают данные владельцев компьютеров, а ему самому нет никакой нужды демонстрировать лояльность президенту России Владимиру Путину. «Я неподходящая фигура для разговоров о российских реалиях, потому что я живу в киберпространстве», — заверил интернет-предприниматель.

Однако ЛК намного активнее выпускает отчеты о работе хакеров-шпионов из США, Израиля и Великобритании и закрывает глаза на российских шпионов в интернете, пишет Businessweek. В феврале ЛК опубликовала детальный рапорт о хакерах из Equation Group, которые охотились за пользователями из России, Ирана и Пакистана — аналитики связывают эту группу с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Про российскую шпионскую программу Sofacy отчет выпустила не ЛК, а американская компания FireEye. Эта программа атаковала компьютеры НАТО и министерства иностранных дел восточноевропейских стран.

По версии авторов статьи, сейчас все серьезные компании в сфере компьютерной безопасности в США сотрудничают с американскими властями так же, как ЛК — с российскими. При этом тесные связи с правительствами могут осложнить компаниям продажи программ на параноидальном рынке компьютерной безопасности, считает ведущий аналитик по безопасности и управлению рисками аналитической компании Forrester Research Рик Холланд (Rick Holland).

Статья Businessweek основана на выдуманных фактах и вводит в заблуждение, а ее утверждения не обоснованы, заявили «Ленте.ру» в пресс-службе «Лаборатории Касперского». В компании утверждают, что отчеты о киберугрозах публикуются сразу после того, как эксперты удостоверятся в том, что все сделанные выводы подкреплены точными фактами, и не делят вредоносное ПО на «хорошее» или «плохое».

ЛК выпустила одиннадцать отчетов о деятельности групп хакеров-разработчиков шпионского ПО, которые используют русский язык — и потому нельзя утверждать, что она интересуется только американцами и израильтянами, утверждают в пресс-службе компании. Например, в 2013 году российская фирма первой описала вирус Red October — шпионскую программу, разработчики которой могли действовать в интересах России — они использовали русский язык, а среди объектов слежки — документы НАТО.

Все эти разоблачения пока не вредили бизнесу ЛК в разных странах мира, рассказывал РБК Касперский в декабре 2014 года. «У нас есть клиенты и партнеры во всех странах, и мы нигде не почувствовали серьезной враждебности, даже на Украине», — сказал тогда бизнесмен.

Касперский основал ЛК вместе с выходцами из компьютерной компании КАМИ в 1997 году. По данным на 29 октября 2014 года, основные акционеры компании — сам Касперский (80,08 процента), Алексей Де-Мондерик (11,59 процента) и Вадим Богданов (7,287 процента). Выручка ЛК за 2013 год составила 653,3 миллиона долларов, чистая прибыль — 16,6 миллиона долларов

Обсудить
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий ЧайкаКто последний?
Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее