Businessweek обвинил «Лабораторию Касперского» в связях со спецслужбами России

Евгений Касперский
Евгений Касперский

Журнал Businessweek обвинил российскую антивирусную «Лабораторию Касперского» (ЛК) и ее основателя Евгения Касперского в работе на российские спецслужбы и в их интересах.

«Компания, которая защищает вас в интернете, имеет близкие связи с русскими шпионами», — так называется статья Businessweek, посвященная ЛК. Как пишут авторы статьи Кэрол Мэтлок, Майкл Райли и Джордан Робертсон, в 2012 году антивирусная компания совершила стратегический разворот: прежде она активно нанимала иностранных топ-менеджеров и готовилась к IPO на западе, а потом все руководство заменили на россиян со связями в спецслужбах.

Сейчас некоторые из руководителей ЛК помогают вести расследования ФСБ с помощью данных, которые компания получает от 400 миллионов пользователей антивируса Касперского во всем мире, пишет журнал со ссылкой на шестерых бывших и нынешних анонимных сотрудников российской компании. По их данным, раз в неделю глава компании Евгений Касперский ходит в баню в компании из 5-10 человек, в том числе сотрудниками российских спецслужб.

Касперский отрицает, что походы в сауну носят рабочий характер: «Когда я иду в баню, я иду к друзьям». Он говорит, что антивирусные программы не собирают данные владельцев компьютеров, а ему самому нет никакой нужды демонстрировать лояльность президенту России Владимиру Путину. «Я неподходящая фигура для разговоров о российских реалиях, потому что я живу в киберпространстве», — заверил интернет-предприниматель.

Однако ЛК намного активнее выпускает отчеты о работе хакеров-шпионов из США, Израиля и Великобритании и закрывает глаза на российских шпионов в интернете, пишет Businessweek. В феврале ЛК опубликовала детальный рапорт о хакерах из Equation Group, которые охотились за пользователями из России, Ирана и Пакистана — аналитики связывают эту группу с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Про российскую шпионскую программу Sofacy отчет выпустила не ЛК, а американская компания FireEye. Эта программа атаковала компьютеры НАТО и министерства иностранных дел восточноевропейских стран.

По версии авторов статьи, сейчас все серьезные компании в сфере компьютерной безопасности в США сотрудничают с американскими властями так же, как ЛК — с российскими. При этом тесные связи с правительствами могут осложнить компаниям продажи программ на параноидальном рынке компьютерной безопасности, считает ведущий аналитик по безопасности и управлению рисками аналитической компании Forrester Research Рик Холланд (Rick Holland).

Статья Businessweek основана на выдуманных фактах и вводит в заблуждение, а ее утверждения не обоснованы, заявили «Ленте.ру» в пресс-службе «Лаборатории Касперского». В компании утверждают, что отчеты о киберугрозах публикуются сразу после того, как эксперты удостоверятся в том, что все сделанные выводы подкреплены точными фактами, и не делят вредоносное ПО на «хорошее» или «плохое».

ЛК выпустила одиннадцать отчетов о деятельности групп хакеров-разработчиков шпионского ПО, которые используют русский язык — и потому нельзя утверждать, что она интересуется только американцами и израильтянами, утверждают в пресс-службе компании. Например, в 2013 году российская фирма первой описала вирус Red October — шпионскую программу, разработчики которой могли действовать в интересах России — они использовали русский язык, а среди объектов слежки — документы НАТО.

Все эти разоблачения пока не вредили бизнесу ЛК в разных странах мира, рассказывал РБК Касперский в декабре 2014 года. «У нас есть клиенты и партнеры во всех странах, и мы нигде не почувствовали серьезной враждебности, даже на Украине», — сказал тогда бизнесмен.

Касперский основал ЛК вместе с выходцами из компьютерной компании КАМИ в 1997 году. По данным на 29 октября 2014 года, основные акционеры компании — сам Касперский (80,08 процента), Алексей Де-Мондерик (11,59 процента) и Вадим Богданов (7,287 процента). Выручка ЛК за 2013 год составила 653,3 миллиона долларов, чистая прибыль — 16,6 миллиона долларов

подписатьсяОбсудить
00:02 27 сентября 2016

Ехай прямо, навсегда

Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США