Новости партнеров

Касперский отверг обвинения в связях с российскими спецслужбами

Евгений Касперский

Евгений Касперский отверг обвинения журнала Businessweek в связях с российскими спецслужбами. В своем блоге Касперский обвинил журналистов издания во лжи и передергивании фактов.

«Откровенное вранье. Домыслы, предположения, выводы, основанные на неверной информации и ложно истолкованные. В суд на них подать, что ли?» — задался вопросом Касперский. Он написал, что из неправды состоит примерно треть статьи. Еще одна треть — из общеизвестной информации.

А остальное, написал Касперский, из неизвестных и ничего не значащих фактов: например, о том, что он каждую неделю ходит в сауну с друзьями, в том числе из спецслужб. «Серьeзное новостное агентство Bloomberg искало связь с "русскими шпионами" — и нашло только... баню. Ура!» — заключил Касперский.

Он рассказал, что прочитал статью журнала в четверг на отдыхе. «Aх, как хотелось бы продолжить.... чтобы немного отпустить мозг, расслабить тело и еще денек полежать... а хрен тебе, дорогой господин хороший!» — посетовал предприниматель.

19 марта в журнале Businessweek вышла статья, в которой Касперского и его компанию обвинили в тесном сотрудничестве с российскими спецслужбами. Источники в компании рассказали журналу, что «Лаборатория Касперского» помогает проводить расследования ФСБ и другим российским силовым ведомствам и использует в них данные пользователей антивирусных программ компании во всем мире, в том числе в США.

В статье журнала есть и комментарий самого Касперского. Он, в частности, подтвердил, что регулярно ходит в сауну.