Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Таможня перекрыла поставки в Россию ридеров Kindle Paperwhite

Российская таможня не позволяет ввозить в страну ридеры Kindle Paperwhite, приобретенные в интернет-магазине Amazon. Об этом сообщил специалист по информационной безопасности Алексей Лукацкий, его информацию подтверждают сообщения пользователей в интернет-магазинах.

О проблеме с покупкой Kindle в интернет-магазине Amazon Лукацкий сообщил на своей странице в Facebook. «Kindle содержит шифрование, на него нотификация нужна, которую Amazon в России не оформлял», — посетовал Лукацкий. Amazon выпускает ридеры и торгует ими через собственный интернет-магазин.

Лукацкий уточнил «Ленте.ру», что узнал об отсутствии необходимых документов из письма службы экспресс-доставки DHL. Согласно письму, электронная книга использует шифрование информации и поэтому для ее ввоза требуется специальное разрешение — нотификация, которую Amazon пока не получил. «Груз мы отправляем назад», — сообщил Лукацкому менеджер DHL.

С похожими проблемами столкнулись и другие российские покупатели ридеров Kindle. «Сейчас Amazon официально отправляет устройства в РФ, однако на деле эти устройства не всегда доходят», — сообщил один из владельцев устройства на сайте «Яндекс.Маркет». По его данным, для самых дешевых ридеров Kindle — их Amazon продает за 80 долларов — компания получила все необходимые разрешения, а вот с проблемами на таможне сталкиваются покупатели ридеров с подсветкой Kindle Paperwhite за 120 долларов.

Руководитель российского офиса Amazon Аркадий Витрук узнал о проблемах с Kindle от «Ленты.ру». Он уточнил, что не работает с поставками Kindle в Россию. Представитель подразделения Kindle в Amazon не ответил на вопросы «Ленты.ру».

В России рынок ридеров переживает непростые времена — многие предпочитают читать книги на смартфонах или планшетах. По данным сети магазинов «Связной», за январь-ноябрь 2014 года продажи электронных книг в России упали по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 40 процентов до 860 тысяч устройств, выручка от их продажи за тот же период снизилась на 30 процентов до 3,3 миллиарда рублей. В России на этом рынке лидирует PocketBook — под этим брендом был продан каждый второй ридер в 2014 году, по оценке «Связного». Долю Amazon в России представитель «Связного» Мария Заикина оценить не смогла.

Amazon — не первая американская компания, технику которой в Россию не пропускает таможня из-за отсутствия нотификации ФСБ. В прошлом году интернет-магазины столкнулись с такими же проблемами при доставке мобильных телефонов Motorola, которые тогда выпускал Google. Позже ими прекратили торговать и магазины в рунете, которые сами завозили Motorola в Россию. Закончилось все покупкой подразделения Motorola Mobility у Google китайской Lenovo. Китайская компания собирается начать официальные поставки смартфонов Motorola в Россию до конца года.