Lenovo объявила о завершении сделки по покупке Motorola у Google

Lenovo объявила о завершении сделки по приобретению Motorola Mobility, подразделения Google. Об этом говорится в сообщении компании.

Сумма сделки составила 2,91 миллиарда долларов, из которых 1,41 миллиарда выплатят при закрытии сделки. При этом 660 миллионов долларов будут выплачены денежными средствами, 750 миллионов долларов акциями Lenovo и еще 1,5 миллиарда долларов — в виде векселя с трехлетним сроком погашения.

Lenovo анонсировала покупку у Google подразделения Motorola Mobility в январе 2014 года, однако для ее завершения компании необходимо было получить разрешения регулирующих органов США и других стран.

Согласно условиям договора, Lenovo приобретает бренд Motorola, к ней переходят права на выпуск всех моделей смартфонов, в том числе Moto X, Moto G, Moto E и Droid, а также планы и проекты по развитию продуктов под брендом Motorola, включая умные часы Moto 360.

По расчетам Lenovo, покупка Motorola позволит китайской компании стать третьим в мире производителем смартфонов после Samsung и Apple. Исполнительный вице-президент подразделения Mobile Business Group компании Lenovo Лю Джун (Liu Jun) прогнозирует поставку его корпорацией в 2014 году более 100 миллионов мобильных устройств, включая смартфоны и планшеты. На данный момент, по итогам третьего квартала 2014 года, Lenovo не вошла в пятерку крупнейших разработчиков умных телефонов, согласно расчетам аналитической компании Strategy Analytics.

Motorola станет дочерней компанией, находящейся в полной собственности Lenovo, в нее же перейдут 3500 человек, работавших в американской компании. Головной офис Motorola будет по-прежнему располагаться в Чикаго (США). Совет директоров компании Motorola возглавил Лю Джун (Liu Jun), исполнительный вице-президент подразделения Mobile Business Group компании Lenovo. На посту президента Motorola останется Рик Остерлох (Rick Osterloh).

Президент и генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) отметил, что у компании Motorola сильные позиции на рынках США и других развитых стран, отличные логистические решения, легендарный бренд и невероятно талантливая команда разработчиков. Ранее на выставке MWC-2014 он сообщил на встрече с журналистами, что его компания планирует сохранить бренд Motorola на тех рынках, где он популярен.

Google купила мобильное подразделение Motorola за 12,5 миллиарда долларов в мае 2012 года. Кроме прав на выпуск смартфонов, к компании перешли патенты этого департамента. При продаже Motorola Mobility, Google оставила за собой права на 21 тысячу патентов. Lenovo по договору получила 2300 патентов, а также права на бесплатное использование патентов, которые остались в собственности американской компании.

Lenovo — крупнейший китайский производитель компьютерной техники. Он занимает первое место в мире по поставкам настольных ПК и ноутбуков. Кроме покупки Motorola, компания совершает сделку по покупке серверного подразделения IBM.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон