Lenovo объявила о завершении сделки по покупке Motorola у Google

Lenovo объявила о завершении сделки по приобретению Motorola Mobility, подразделения Google. Об этом говорится в сообщении компании.

Сумма сделки составила 2,91 миллиарда долларов, из которых 1,41 миллиарда выплатят при закрытии сделки. При этом 660 миллионов долларов будут выплачены денежными средствами, 750 миллионов долларов акциями Lenovo и еще 1,5 миллиарда долларов — в виде векселя с трехлетним сроком погашения.

Lenovo анонсировала покупку у Google подразделения Motorola Mobility в январе 2014 года, однако для ее завершения компании необходимо было получить разрешения регулирующих органов США и других стран.

Согласно условиям договора, Lenovo приобретает бренд Motorola, к ней переходят права на выпуск всех моделей смартфонов, в том числе Moto X, Moto G, Moto E и Droid, а также планы и проекты по развитию продуктов под брендом Motorola, включая умные часы Moto 360.

По расчетам Lenovo, покупка Motorola позволит китайской компании стать третьим в мире производителем смартфонов после Samsung и Apple. Исполнительный вице-президент подразделения Mobile Business Group компании Lenovo Лю Джун (Liu Jun) прогнозирует поставку его корпорацией в 2014 году более 100 миллионов мобильных устройств, включая смартфоны и планшеты. На данный момент, по итогам третьего квартала 2014 года, Lenovo не вошла в пятерку крупнейших разработчиков умных телефонов, согласно расчетам аналитической компании Strategy Analytics.

Motorola станет дочерней компанией, находящейся в полной собственности Lenovo, в нее же перейдут 3500 человек, работавших в американской компании. Головной офис Motorola будет по-прежнему располагаться в Чикаго (США). Совет директоров компании Motorola возглавил Лю Джун (Liu Jun), исполнительный вице-президент подразделения Mobile Business Group компании Lenovo. На посту президента Motorola останется Рик Остерлох (Rick Osterloh).

Президент и генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) отметил, что у компании Motorola сильные позиции на рынках США и других развитых стран, отличные логистические решения, легендарный бренд и невероятно талантливая команда разработчиков. Ранее на выставке MWC-2014 он сообщил на встрече с журналистами, что его компания планирует сохранить бренд Motorola на тех рынках, где он популярен.

Google купила мобильное подразделение Motorola за 12,5 миллиарда долларов в мае 2012 года. Кроме прав на выпуск смартфонов, к компании перешли патенты этого департамента. При продаже Motorola Mobility, Google оставила за собой права на 21 тысячу патентов. Lenovo по договору получила 2300 патентов, а также права на бесплатное использование патентов, которые остались в собственности американской компании.

Lenovo — крупнейший китайский производитель компьютерной техники. Он занимает первое место в мире по поставкам настольных ПК и ноутбуков. Кроме покупки Motorola, компания совершает сделку по покупке серверного подразделения IBM.

подписатьсяОбсудить
09:36 8 сентября 2016

С двойным дном

Почему резко ускорилось опустошение российских резервов
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США