Мировые продажи компьютеров выросли впервые за два года

Продажа компьютеров в Шанхае
Продажа компьютеров в Шанхае

Мировые поставки персональных компьютеров (ПК) во втором квартале 2014 года выросли на 0,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составили 75,8 миллиона штук. Об этом говорится в отчете аналитической компании Gartner.

Последние два года продажи ПК в мире постоянно снижались, впервые показав незначительный рост во втором квартале текущего года.

По мнению аналитиков компании, уменьшение продаж персональных компьютеров напрямую связано с растущей популярностью планшетов и смартфонов, поскольку их покупка обходится покупателям намного дешевле персонального компьютера.

Однако эксперты отмечают, что во втором квартале рынок постепенно начал выравниваться из-за снижения потребления планшетов класса «премиум» среди мирового населения. Это позволяет предположить, что продажи персональных компьютеров медленно, но начнут расти.

В пятерке вендоров-лидеров на рынке ПК первое место во втором квартале заняла компания Lenovo, продажи которой составили 14,5 миллиона штук, а доля рынка увеличилась до 19,2 процента. На втором месте находится компания HP с долей рынка 17,7 процента и продажами 13,4 миллиона штук. Компании Dell, Acer и Asus заняли третье, четвертое и пятое места соответственно. Причем продажи Dell за год выросли на 12,5 процента ─ до 10 миллионов штук, а у Acer снизились на 7 процентов. Продажи остальных вендоров составили во втором квартале 26,5 миллиона устройств.

На американском рынке поставки ПК составили 15,9 миллиона единиц во втором квартале 2014 года, увеличившись за год на 7,4 процента. Продажи устройств в регионе EMEA увеличились во втором квартале 2014 года на 8,6 процента по сравнению с вторым кварталом прошлого года и составили 22,5 миллиона единиц. В Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи ПК составили 24,6 миллиона штук, снизившись за год на 9,5 процента.

Аналитики отмечают и снижение продаж персональных компьютеров на Украине из-за нестабильной ситуации в стране. Этот фактор также вызвал перенос приобретений компьютерной техники российскими покупателями на вторую половину текущего года.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки