Мировые продажи компьютеров выросли впервые за два года

Продажа компьютеров в Шанхае
Продажа компьютеров в Шанхае

Мировые поставки персональных компьютеров (ПК) во втором квартале 2014 года выросли на 0,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составили 75,8 миллиона штук. Об этом говорится в отчете аналитической компании Gartner.

Последние два года продажи ПК в мире постоянно снижались, впервые показав незначительный рост во втором квартале текущего года.

По мнению аналитиков компании, уменьшение продаж персональных компьютеров напрямую связано с растущей популярностью планшетов и смартфонов, поскольку их покупка обходится покупателям намного дешевле персонального компьютера.

Однако эксперты отмечают, что во втором квартале рынок постепенно начал выравниваться из-за снижения потребления планшетов класса «премиум» среди мирового населения. Это позволяет предположить, что продажи персональных компьютеров медленно, но начнут расти.

В пятерке вендоров-лидеров на рынке ПК первое место во втором квартале заняла компания Lenovo, продажи которой составили 14,5 миллиона штук, а доля рынка увеличилась до 19,2 процента. На втором месте находится компания HP с долей рынка 17,7 процента и продажами 13,4 миллиона штук. Компании Dell, Acer и Asus заняли третье, четвертое и пятое места соответственно. Причем продажи Dell за год выросли на 12,5 процента ─ до 10 миллионов штук, а у Acer снизились на 7 процентов. Продажи остальных вендоров составили во втором квартале 26,5 миллиона устройств.

На американском рынке поставки ПК составили 15,9 миллиона единиц во втором квартале 2014 года, увеличившись за год на 7,4 процента. Продажи устройств в регионе EMEA увеличились во втором квартале 2014 года на 8,6 процента по сравнению с вторым кварталом прошлого года и составили 22,5 миллиона единиц. В Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи ПК составили 24,6 миллиона штук, снизившись за год на 9,5 процента.

Аналитики отмечают и снижение продаж персональных компьютеров на Украине из-за нестабильной ситуации в стране. Этот фактор также вызвал перенос приобретений компьютерной техники российскими покупателями на вторую половину текущего года.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности