Мировые продажи компьютеров выросли впервые за два года

Продажа компьютеров в Шанхае
Продажа компьютеров в Шанхае

Мировые поставки персональных компьютеров (ПК) во втором квартале 2014 года выросли на 0,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составили 75,8 миллиона штук. Об этом говорится в отчете аналитической компании Gartner.

Последние два года продажи ПК в мире постоянно снижались, впервые показав незначительный рост во втором квартале текущего года.

По мнению аналитиков компании, уменьшение продаж персональных компьютеров напрямую связано с растущей популярностью планшетов и смартфонов, поскольку их покупка обходится покупателям намного дешевле персонального компьютера.

Однако эксперты отмечают, что во втором квартале рынок постепенно начал выравниваться из-за снижения потребления планшетов класса «премиум» среди мирового населения. Это позволяет предположить, что продажи персональных компьютеров медленно, но начнут расти.

В пятерке вендоров-лидеров на рынке ПК первое место во втором квартале заняла компания Lenovo, продажи которой составили 14,5 миллиона штук, а доля рынка увеличилась до 19,2 процента. На втором месте находится компания HP с долей рынка 17,7 процента и продажами 13,4 миллиона штук. Компании Dell, Acer и Asus заняли третье, четвертое и пятое места соответственно. Причем продажи Dell за год выросли на 12,5 процента ─ до 10 миллионов штук, а у Acer снизились на 7 процентов. Продажи остальных вендоров составили во втором квартале 26,5 миллиона устройств.

На американском рынке поставки ПК составили 15,9 миллиона единиц во втором квартале 2014 года, увеличившись за год на 7,4 процента. Продажи устройств в регионе EMEA увеличились во втором квартале 2014 года на 8,6 процента по сравнению с вторым кварталом прошлого года и составили 22,5 миллиона единиц. В Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи ПК составили 24,6 миллиона штук, снизившись за год на 9,5 процента.

Аналитики отмечают и снижение продаж персональных компьютеров на Украине из-за нестабильной ситуации в стране. Этот фактор также вызвал перенос приобретений компьютерной техники российскими покупателями на вторую половину текущего года.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей