Мировые продажи компьютеров выросли впервые за два года

Продажа компьютеров в Шанхае
Продажа компьютеров в Шанхае

Мировые поставки персональных компьютеров (ПК) во втором квартале 2014 года выросли на 0,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составили 75,8 миллиона штук. Об этом говорится в отчете аналитической компании Gartner.

Последние два года продажи ПК в мире постоянно снижались, впервые показав незначительный рост во втором квартале текущего года.

По мнению аналитиков компании, уменьшение продаж персональных компьютеров напрямую связано с растущей популярностью планшетов и смартфонов, поскольку их покупка обходится покупателям намного дешевле персонального компьютера.

Однако эксперты отмечают, что во втором квартале рынок постепенно начал выравниваться из-за снижения потребления планшетов класса «премиум» среди мирового населения. Это позволяет предположить, что продажи персональных компьютеров медленно, но начнут расти.

В пятерке вендоров-лидеров на рынке ПК первое место во втором квартале заняла компания Lenovo, продажи которой составили 14,5 миллиона штук, а доля рынка увеличилась до 19,2 процента. На втором месте находится компания HP с долей рынка 17,7 процента и продажами 13,4 миллиона штук. Компании Dell, Acer и Asus заняли третье, четвертое и пятое места соответственно. Причем продажи Dell за год выросли на 12,5 процента ─ до 10 миллионов штук, а у Acer снизились на 7 процентов. Продажи остальных вендоров составили во втором квартале 26,5 миллиона устройств.

На американском рынке поставки ПК составили 15,9 миллиона единиц во втором квартале 2014 года, увеличившись за год на 7,4 процента. Продажи устройств в регионе EMEA увеличились во втором квартале 2014 года на 8,6 процента по сравнению с вторым кварталом прошлого года и составили 22,5 миллиона единиц. В Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи ПК составили 24,6 миллиона штук, снизившись за год на 9,5 процента.

Аналитики отмечают и снижение продаж персональных компьютеров на Украине из-за нестабильной ситуации в стране. Этот фактор также вызвал перенос приобретений компьютерной техники российскими покупателями на вторую половину текущего года.

Обсудить
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон