Таможня отменила сертификацию Wi-Fi и WiMAX

Как следует из приказа Федеральной таможенной службы (ФТС), теперь для ввоза в Россию устройств с модулями беспроводной передачи данных не требуется разрешения радиочастотных центров. Об этом пишет "Коммерсант".

Сейчас подобными модулями оборудованы почти все ввозимые в страну ноутбуки. Раньше импортерам приходилось ждать разрешения по месяцу и больше, оплачивая при этом хранение техники на таможенном складе, что сказывалось на окончательной стоимости товаров.

До этого система разрешений на ввоз радиоэлектронных средств (РЭС) просуществовала в России без изменений 15 лет. Она была введена постановлением правительства РФ от 5 июня 1994 года. Согласно документу вся ввозимая в страну техника подлежала обязательной проверке. Предполагалось, что ее эксплуатация могла помешать использованию других частот, выделенных, к примеру, для военных нужд. Аналогичные правила в отношении сотовых телефонов были отменены в конце 2003 года. Однако ввоз модулей для связи Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX по-прежнему требовал разрешения от радиочастотных центров.

Радиочастотные центры выдавали разрешения на ввоз той или иной модели техники отдельно каждому импортеру, цитирует издание слова менеджера по сертификации Lenovo Бориса Куренкова. Случалось, что на одну и ту же модель ноутбука один поставщик получал разрешение, а другому его не давали. Разрешение на одну модель обходилось импортеру в 661 рубль. В этом случае радиочастотный центр оформлял разрешение в течение месяца. Чтобы ускорить процесс в два раза, следовало начальную сумму умножить на пять.

По словам представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной электроники Антона Гуськова, ФТС была вынуждена отменить разрешения благодаря вступлению России в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном с 1 января 2010 года. Дело в том, что в документах Таможенного союза не предусмотрены разрешения для ввоза устройств с Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар