Генпрокуратура признала незаконными 90 процентов таможенных проверок

Генеральная прокуратура России пришла к выводу, что 90 процентов планируемых Федеральной таможенной службой (ФТС) проверок "не соответствуют требованиям закона", а их проведение может "повлечь серьезные нарушения прав участников внешнеэкономической деятельности". Об этом говорится в официальном пресс-релизе Генпрокуратуры.

В сообщении ведомства отмечается, что в план проверок ФТС были неправомерно включены организации, деятельность которых неоднократно проверялась в течение трех последних лет. Кроме того, некоторых участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) планировалось проверять несколько раз в течение одного года, а предполагаемые сроки проверок более чем в два раза превышали установленный законом предельный срок.

В связи с этим Генпрокуратура вернула ФТС план проведения проверок внешнеэкономической деятельности на следующий год для устранения выявленных нарушений.

Напомним, с 1 мая текущего года вступили в силу поправки к закону "О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля", подписанные в конце апреля президентом России Дмитрием Медведевым. Согласно поправкам, плановые проверки малого бизнеса в России должны проводиться не чаще, чем раз в три года, при этом проверяющий орган должен публиковать план подобных проверок, а внеплановые проверки должны согласовываться с прокуратурой.

В июле генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что Генпрокуратура отменила 45 процентов проверок малого бизнеса, запланированных на 2009 год.

В начале ноября стало известно, что Генпрокуратура разработала и ввела в действие автоматизированную систему формирования сводного плана проведения плановых и согласования внеплановых проверок предпринимателей. Такая система позволит ведомству вести учет проверок и их результатов.