Депутаты предложили уравнять в проверках крупный и малый бизнес

Заседание Госдумы РФ. Кадр телеканала "Россия"

Депутаты-единороссы предложили внести поправки в законодательство, согласно которым надзорные органы будут вынуждены получать в прокуратуре санкции на внеплановые проверки всего, а не только малого бизнеса. Об этом пишет газета "Ведомости".

В конце апреля 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к закону "О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля", который вступил в силу с 1 мая текущего года. Согласно документу, плановые проверки малого бизнеса в России могут проводиться лишь раз в три года, а их план вывешивается на сайте проверяющего органа. Внеплановые выездные проверки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей должны согласовываться с прокуратурой.

Авторы новых поправок в законопроект предлагают, чтобы последняя мера касалась проверок среднего и крупного бизнеса. Кроме того, депутаты предлагают дополнить перечень оснований для проведения внеплановых проверок поручениями правительства и президента.

В июле генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что Генпрокуратура отменила 45 процентов проверок, которые должны были быть проведены на предприятиях малого бизнеса в 2009 году. Сейчас проверяющие органы (пожарная, санитарная и другие надзорные службы) в России должны сначала обратиться в прокуратуру за разрешением проводить внеплановую проверку.

По данным "Опоры России" на конец лета 2009 года, проверки малого бизнеса снизились в полтора раза, а прокуратура отсекает по разным регионам до 80 процентов заявок на внеплановые проверки. При этом проверяющие переключились с малого бизнеса на средний и крупный.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир