Генпрокуратура создала органайзер для учета проверок бизнеса

Генеральная прокуратура России разработала и ввела в действие автоматизированную систему формирования сводного плана проведения плановых и согласования внеплановых проверок предпринимателей. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства. Разработанная система позволит прокуратуре вести учет проводимых проверок и их результатов.

Сейчас Генпрокуратура занимается составлением плана проверок предпринимателей на 2010 год, который будет учтен в новой системе. До 1 ноября 2009 года органы государственного и муниципального контроля должны предоставить прокуратуре сведения о запланированных на 2010 год проверках бизнеса. Как ожидается, сводный план проверок будет подготовлен и опубликован на сайте Генеральной прокуратуры до 31 декабря текущего года.

Согласно правилам, контрольные органы должны указывать в предоставляемых прокуратуре документах не только название юридического лица и дату проверки, но также цель и основание для ее проведения, а также форму проверки.

В конце апреля 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к закону "О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля". Новые правила вступили в силу 1 мая текущего года. Согласно закону, плановые проверки малого бизнеса в России должны проводиться не чаще, чем раз в три года. План проверок должен публиковать проверяющий орган. Внеплановые проверки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей должны согласовываться с прокуратурой.

В июле генеральный прокурор России Юрий Чайка объявил, что Генпрокуратура отменила 45 процентов проверок малого бизнеса, запланированных на 2009 год. Сейчас проверяющие органы (пожарная, санитарная и другие надзорные службы) в России должны обращаться в прокуратуру за разрешением проводить внеплановую проверку.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет