В оппозиции сочли провокацией уничтожение народного мемориала Немцова

Большой Москворецкий мост
Большой Москворецкий мост

В оппозиции назвали провокацией уничтожение импровизированного мемориала из цветов и фотографий на месте убийства Бориса Немцова. Об этом соратник погибшего политика по партии «РПР-Парнас» и движению «Солидарность» Илья Яшин заявил «Интерфаксу».

«Если бы действовали официальные городские службы, рабочие были бы одеты в форменные жилеты, а мэрия объяснила бы их действия публично. Это была очередная акция осквернения места гибели Немцова, кто бы за ней ни стоял», — отметил Яшин.

По его словам, волонтеры организовали сбор подписей за то, чтобы увековечить память Немцова, установив табличку или памятный камень на Большом Москворецком мосту. «После 40 дней с даты его гибели подписи будут переданы в органы власти вместе с официальным обращением», — сообщил Яшин.

28 марта главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в Twitter, что на Большой Москворецкий мост вновь несут цветы, фотографии и российские флаги.

В ночь на субботу с места убийства Немцова в центре столицы неизвестные убрали импровизированный мемориал. Во «ВКонтакте» появилась видеозапись, на которой несколько мужчин, одетые в черное, быстро убирают все, что принесли люди на место убийства, в большие пакеты для мусора.

Ранее, 25 марта, неизвестные с георгиевскими ленточками сорвали самодельную табличку «Немцов мост», разбили рамки с фотографиями и повесили на столбах плакаты с критикой в адрес убитого оппозиционера. Ответственность за нападение взяло на себя так называемое «Общественное движение с юго-востока Украины SERB». Свой поступок активисты объяснили тем, что у них вызвало возмущение предложение сторонников Немцова переименовать Большой Москворецкий мост в его честь. Самого политика они назвали «предателем России».

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. В него попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время гражданка Украины Анна Дурицкая не пострадала. В совершении преступления обвиняются пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Сначала им предъявили обвинение в убийстве из корыстных побуждений либо по найму, однако потом переквалифицировали на убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Поднять бойцов

Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности