Бизнес

Sollers отдал Ford контроль в СП и заложил ВЭБу акции

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Американский автоконцерн Ford получит операционный контроль в совместном предприятии с группой Sollers за счет выкупа допвыпуска привилегированных акций. Об этом сообщается в отчетности российской компании.

«31 марта 2015 года группа и Ford Motor Company согласовали изменения в структуре СП "Форд-Соллерс" и подписали обновленное соглашение о совместном предприятии. В рамках нового соглашения Ford предоставляет дополнительное финансирование и поддержку совместному предприятию, а также получает контролирующую долю участия в СП в обмен на приобретение пакета привилегированных акций», — говорится в отчете.

Отмечается, что при этом структура владения обыкновенными акциями СП не меняется и остается паритетной — 50 на 50. Стороны также договорились о том, что Sollers получает право продать свою 50-процентную долю американским партнерам. Минимальная стоимость пакета «оценивается в 135 миллионов долларов, подлежащей уплате в момент выкупа акций».

В Sollers не смогли предоставить «Ленте.ру» комментарий. Представитель «Форд-Соллерс» не отвечал на звонки.

Из отчета следует, что группа Sollers получила чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2014 год в размере 3,74 миллиарда рублей. В пресс-релизе на сайте Sollers поясняется, что убыток «сформировался за счет доли в убытке совместного предприятия Ford Sollers, который составил 5,47 миллиарда рублей». Без учета убытков от участия в СП прибыль группы Sollers составила бы 1,73 миллиарда рублей (включает прибыль от консолидируемых бизнесов и других совместных предприятий).

Между тем в 2013-м компания получила прибыль в размере 3,58 миллиарда рублей. Выручка группы упала за год на 22 процента до 47,9 миллиарда рублей.

В документе также сообщается, что группа Sollers заложила Внешэкономбанку (ВЭБ) 100-процентные доли участия в совместных предприятиях с соинвесторами — Mazda Motor Co, Mitsui&Co и Ford («Мазда-Соллерс», «Соллерс-Буссан» и «Форд-Соллерс»). Залогом обеспечены привлеченные в ВЭБе кредиты на развитие этих предприятий, помимо этого в качестве залога кредитному учреждению переданы основные средства СП.

Источник в отрасли пояснил «Ленте.ру», что решение Sollers связано с необходимостью дополнительной поддержки, в том числе финансовой, со стороны американских партнеров. Другой собеседник рассказал, что за счет средств от продажи «префов» будет финансироваться инвестпрограмма развития СП (оценивалась в сумму 74 миллиарда рублей: кредит ВЭБа 39 миллиардов рублей, остальное — инвестиции партнеров).

В марте Ford Sollers сообщил о снижении объемов производства модели Ford Focus на заводе во Всеволожске на фоне падения спроса. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи автомобилей Ford в России в январе-марте рухнули в 3,4 раза в сравнении с аналогичным периодом 2013-го, составив пять тысяч машин. В марте продажи американского концерна снизились еще больше — в 3,7 раза, до 1,8 тысячи автомобилей. Российский авторынок лихорадит с осени 2014-го из-за падения спроса на автомобили, девальвации рубля и общего спада в российской экономике.

Ford Sollers (совместное предприятие американского Ford и российской Sollers) владеет тремя производственными площадками в России: заводом во Всеволожске и двумя предприятиями в Татарстане. В этом году компания планирует вывести на российский рынок как минимум четыре новые модели, включая новый Ford Mondeo, новый Ford Focus и новый Ford Fiesta.

Группа Sollers выпускает автомобили УАЗ, методом крупноузловой сборки SsangYong и Isuzu. Так же в рамках СП компания собирает машины Ford, автомобили Toyota и Mazda во Владивостоке.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.