Захарченко увидел нацистскую доктрину в намерении Порошенко вернуть Донбасс

Александр Захарченко
Александр Захарченко

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко подверг резкой критике намерение Петра Порошенко реинтегрировать Донбасс в рамках унитарной Украины. Об этом в пятницу, 10 апреля, пишет Донецкое агентство новостей.

«Прямые переговоры с Донбассом, конституционная реформа в самой Украине, децентрализация власти, разоружение незаконных военных формирований – вот что содержится в Минских соглашениях, но получается, что Порошенко воспринимает их в русле нацистской доктрины: один народ, один язык, одна страна», — заявил Захарченко.

Он отреагировал на заявление президента Украины, что страна сохранит унитарный статус, а государственным языком будет украинский. При этом Порошенко намерен реинтегрировать регион в единое государство через выборы в Донецке и Луганске.

«Уважаемый господин Порошенко, мы — Донбасс, многонациональный край, в котором живут трудолюбивые и талантливые люди, говорящие на своем родном языке. Мы четко придерживаемся достигнутых соглашений, и следуем духу и букве минских протоколов. Но, получается, что ваша подпись на договоре не стоит, а ваше слово — это просто сотрясание воздуха», — утверждает Захарченко.

По его словам, дончане «лишний раз убедились, что выбор, сделанный нами – единственно возможный, и с намеченного пути мы уже никогда не свернем».

18 марта президент Украины подписал изменения в закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Верховная Рада отложила введение закона в действие до проведения там выборов по украинским законам. Минские договоренности подразумевают определение особого статуса ЛНР и ДНР.

В апреле 2014 года в Донецке была провозглашена Донецкая народная республика, которая отказалась подчиняться киевскому центру. В частности, жители этой территории не участвовали в выборах Верховной Рады 26 октября.

Киев начал антитеррористическую операцию (АТО) по возвращению контроля над территориями. Украинским военным противостояли ополченцы из числа местных жителей. 12 февраля в Минске стороны договорились о порядке прекращения конфликта.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности