Новости партнеров

Иран призвал ОПЕК сократить добычу нефти

Фото: Rick Wilking / Reuters

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должна сократить суточную добычу нефти по крайней мере 5 процентов или примерно на 1,5 миллиона баррелей. Об этом, как сообщает Reuters, заявил во вторник, 14 апреля, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

«Даже самые консервативные государства-члены ОПЕК не верят, что добыча нефти ОПЕК должна превышать 30 миллионов баррелей в сутки (текущий максимум — прим. "Ленты.ру"). Мы считаем, что этот показатель должен быть сокращен, по крайней мере, на 5 процентов», — сказал Зангане на пресс-конференции.

Ранее власти Саудовской Аравии — крупнейшего в мире экспортера нефти — отказались сокращать добычу, которая составляет 10,3 миллиона баррелей в сутки. Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри отметил, что вопрос сокращения добычи нефти может быть рассмотрен только в том случае, если аналогичные решения примут страны, не входящие в организацию, такие как США и Россия.

В ходе переговоров в Лозанне Иран и «шестерка» международных посредников достигли 2 апреля политического соглашения по иранской ядерной программе. Как сообщила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы вывезены из страны. В обмен на гарантии мирного характера ядерной программы, соответствующий международный контроль и ограничения с Тегерана будут сняты ранее наложенные санкции. Окончательные соглашения должны быть выработаны до конца июня 2015 года.

Во вторник агентство Bloomberg сообщило, ссылаясь на данные Центробанка РФ, что снятие санкций с Ирана и последующее увеличение поставок нефти из этой страны приведет к новому снижению цен на углеводороды, в результате чего доходы России от экспорта сырья снизятся на 27 миллиардов долларов.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет