США разобъют станцию Messenger о поверхность Меркурия

Messenger на орбите Меркурия в представлении художника
Messenger на орбите Меркурия в представлении художника

НАСА запланировало завершение миссии Messenger (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging) — с этой целью агентство столкнет одноименную автоматическую станцию с Меркурием, исследованию которого была посвящена основная часть проекта. Об этом сообщается на сайте НАСА.

У аппарата заканчивается топливо, что послужило главной причиной принятия решения об окончании миссии. Ожидается, что автоматическая межпланетная станция Messenger на скорости 3,91 километра в секунду упадет на поверхность Меркурия. НАСА планирует провести прямую трансляцию этого мероприятия.

Для информационного сопровождения события агентство организует встречу с журналистами, которая должна состояться 16 апреля. В ходе этого мероприятия НАСА планирует подвести итоги миссии и рассказать о ее основных результатах.

Messenger запущен в космос 3 августа 2004 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Delta II. На орбите Меркурия аппарат оказался 18 марта 2011-го.

С тех пор он прошел расстояние более 7,9 миллиарда километров, которое включает 15 оборотов вокруг Солнца, три — вокруг Меркурия, два — вокруг Венеры и один — вокруг Земли, прежде чем попасть на орбиту ближайшей к Солнцу планеты системы.

Из-за близкого расположения Меркурия к Солнцу на него оказывается значительное влияние (прежде всего гравитационное и радиационное). Это сильно затрудняет исследование планеты автоматическими межпланетными станциями. В ходе своей миссии Messenger получил первую подробную карту поверхности Меркурия, а исследования его кратеров демонстрируют неоднородное внутреннее строение планеты. Также зонд изучил высокоэнергетические частицы от Солнца, в потоке которых оказывается планета.

Меркурий является самой малой и легкой планетой Солнечной системы. Он легче и меньше Земли примерно в 20 раз, а его средняя плотность примерно такая же, как и у Земли. Год на планете длится около 88 дней. У нее нет спутников и сильно разреженная атмосфера, а по своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты