Роскосмос отказался от исследования Солнечной системы

Иллюстрация NASA

Роскосмос отказался от программ по исследованию Солнечной системы. Об этом со ссылкой на собственный источник в космической отрасли сообщает газета "Известия".

Источник рассказал, что из "актуализированной" версии Федеральной космической программы на 2006–2015 годы было исключено 16 проектов, среди которых "Марс-Нэт", "Меркурий-П", "Венера-Д", "Спектр-РГМ" и "Спектр-УФМ". Исполнителем всех перечисленных проектов является НПО имени Лавочкина.

Первые три проекта представляют собой космические аппараты на базе технических решений "Фобос-Грунта". В рамках миссии "Меркурий-П" (2019 год) планировалось отправить к Меркурию орбитальный аппарат и посадочный модуль (сейчас на орбите Меркурия работает аппарат Messenger - он стал первым искусственным спутником этой планеты Солнечной системы).

"Венера-Д" задумывалась как продолжение советских миссий к Венере. В рамках этой миссии в 2016 году к той планете также планировалось послать орбитальный зонд и спускаемый аппарат. В свою очередь в рамках "Марс-Нэт" планировалось высадить на поверхность Красной планеты сразу четыре станции, которые, среди прочего, должны были наблюдать за сейсмической активностью Марса.

Примечательно, что еще до запуска "Фобос-Грунта" говорилось, что НПО имени Лавочкина создаст целую серию зондов на базе "Фобоса". Что стало с остальными проектами (например, станцией "Луна-Глоб") не сообщается.

В чем состоит суть проектов "Спектр-РГМ" и "Спектр-УФМ" источник "Известий" не уточнил. Вместе с тем, он подчеркнул, что финансирование "Спектра-РГ" и "Спектра-УФ" идет по плану. Первый проект подразумевает создание космической обсерватории для наблюдений в рентгеновском и гамма-диапазонах, второй - для наблюдения в ультрафиолетовом диапазоне. В настоящее время на орбите успешно работает первый аппарат этого семейства радиотелескоп "Спектр-Р".

13 марта 2012 года "Коммерсантъ" сообщил, что Роскосмос внес в правительство Российской Федерации проект стратегии развития отрасли до 2030 года. В этой стратегии говорится, что к 2030 году планируется высадить российских космонавтов на Луну, а к Юпитеру и Венере отправить автоматические станции. Вместе с тем, как именно планируется достичь описанных в программе целей, не сообщается.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей