Роскосмос отказался от исследования Солнечной системы

Иллюстрация NASA

Роскосмос отказался от программ по исследованию Солнечной системы. Об этом со ссылкой на собственный источник в космической отрасли сообщает газета "Известия".

Источник рассказал, что из "актуализированной" версии Федеральной космической программы на 2006–2015 годы было исключено 16 проектов, среди которых "Марс-Нэт", "Меркурий-П", "Венера-Д", "Спектр-РГМ" и "Спектр-УФМ". Исполнителем всех перечисленных проектов является НПО имени Лавочкина.

Первые три проекта представляют собой космические аппараты на базе технических решений "Фобос-Грунта". В рамках миссии "Меркурий-П" (2019 год) планировалось отправить к Меркурию орбитальный аппарат и посадочный модуль (сейчас на орбите Меркурия работает аппарат Messenger - он стал первым искусственным спутником этой планеты Солнечной системы).

"Венера-Д" задумывалась как продолжение советских миссий к Венере. В рамках этой миссии в 2016 году к той планете также планировалось послать орбитальный зонд и спускаемый аппарат. В свою очередь в рамках "Марс-Нэт" планировалось высадить на поверхность Красной планеты сразу четыре станции, которые, среди прочего, должны были наблюдать за сейсмической активностью Марса.

Примечательно, что еще до запуска "Фобос-Грунта" говорилось, что НПО имени Лавочкина создаст целую серию зондов на базе "Фобоса". Что стало с остальными проектами (например, станцией "Луна-Глоб") не сообщается.

В чем состоит суть проектов "Спектр-РГМ" и "Спектр-УФМ" источник "Известий" не уточнил. Вместе с тем, он подчеркнул, что финансирование "Спектра-РГ" и "Спектра-УФ" идет по плану. Первый проект подразумевает создание космической обсерватории для наблюдений в рентгеновском и гамма-диапазонах, второй - для наблюдения в ультрафиолетовом диапазоне. В настоящее время на орбите успешно работает первый аппарат этого семейства радиотелескоп "Спектр-Р".

13 марта 2012 года "Коммерсантъ" сообщил, что Роскосмос внес в правительство Российской Федерации проект стратегии развития отрасли до 2030 года. В этой стратегии говорится, что к 2030 году планируется высадить российских космонавтов на Луну, а к Юпитеру и Венере отправить автоматические станции. Вместе с тем, как именно планируется достичь описанных в программе целей, не сообщается.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон