Россия и Европа задумали отправить аппарат на Ганимед

Ганимед. Фото Galileo/NASA

Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством (ESA) планирует послать межпланетную станцию к Ганимеду. Об этом 24 января заявил глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, выступая на "Королевских чтениях".

"Любопытна миссия, возможность отправки которой изучается сейчас нами совместно с Европейским космическим агентством. Это проект изучения одного из спутников Юпитера - Ганимеда. Это будет, видимо, совместный проект", - цитирует агентство Хартова.

По его словам, некоторое время назад Европейское космическое агентство рассматривало вариант отправки аппарата на другой спутник Юпитера - Европу. Однако вскоре было обнаружено, что на спутнике "сверхжесткая радиация" и приборов, которые бы могли работать в таких условиях, не существует. Также ESA смутила дороговизна проекта.

Помимо заявления об отправке миссии на Ганимед, Хартов рассказал, что российские ученые не отказались от планов получить грунт с Фобоса, поэтому (пока только в теории) они рассчитывают на проект "Фобос-Грунт-2".

Также он рассказал, что провал первого "Фобоса" негативно сказался на планах Роскосмоса. "То, что мы потерпели фиаско, нарушило логику целого ряда других проектов, например, тех же лунных проектов", - приводит слова Хартова "Интерфакс". При этом глава НПО имени Лавочкина заявил, что Луна в настоящее время является приоритетным направлением.

В частности, Россия работает сразу над двумя проектами миссий к земному спутнику - "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс". Также Хартов рассказал, что у Федерального космического агентства имеются планы по размещению на астероиде 99942 Апофис передатчика. Этот астероид сблизится с Землей в 2029 году.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир