NASA сократит бюджет и откажется от Марса

Одна из моделей аппарата ExoMars. Иллюстрация ESA - AOES Medialab

Бюджет NASA в 2013 году будет значительно сокращен, а кроме этого Американское космическое агентство отказывается от совместного с Европой проекта ExoMars. Об этом сообщают сразу несколько американских изданий.

ScienceInsider (официальный блог журнала Science) со ссылкой на бывшего заместителя директора NASA Эда Веллера, заявляет, что общий объем финансирования научных программ сократится с 1,5 миллиарда долларов до 1,2 миллиарда с планируемым уменьшением бюджета до 1 миллиарда к 2017 году.

Аналогичные цифры были озвучены бывшим сотрудником NASA Луисом Фридманом Agence France-Presse и газетой Washington Post. Официального подтверждения от NASA не поступало, однако, там признали, что сокращения планируются.

Во всех сообщениях подчеркивается, что основной статьей сокращений стала программа по исследованию Марса. Так, NASA решило отказаться от участия в программе ExoMars. Информация об этом появилась несколько дней назад, однако теперь она получила неофициальное подтверждение с американской стороны.

Место США в этой программе может занять Россия, которая предоставит ESA транспорт для доставки ExoMars на Красную планету. В самом последнем варианте миссия состоит из двух этапов. На первом в 2016 году планируется послать на орбиту Марса зонд Trace Gas Orbiter, который будет изучать атмосферу планеты. Кроме этого на поверхность Марса будет спущен стационарный метеорологический аппарат.

На втором этапе, реализация которого запланирована на 2018 год, на Марс планируется отправить марсоход ExoMars. На его борту, помимо прочих инструментов, будет установлена дрель, которая позволит эффективно изучать грунт Красной планеты. Если участие Роскосмоса в проекте официально подтвердится, то в планах могут возникнуть изменения.

Примечательно, что именно планируемое урезание стало причиной отставки Веллера в сентябре 2011 года. "Я написал Чарли (Чарльзу Болдену, главе NASA - прим. "Ленты.Ру") письмо, в котором честно сказал, что речь в данном вопросе не обо мне лично, администрации научных программ или NASA в целом. Здесь речь о стране," - приводит ScienceIncider слова Веллера.

Обсудить
00:03 2 декабря 2016

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
11:53 2 декабря 2016

Чужими молитвами

В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить