NASA сократит бюджет и откажется от Марса

Одна из моделей аппарата ExoMars. Иллюстрация ESA - AOES Medialab

Бюджет NASA в 2013 году будет значительно сокращен, а кроме этого Американское космическое агентство отказывается от совместного с Европой проекта ExoMars. Об этом сообщают сразу несколько американских изданий.

ScienceInsider (официальный блог журнала Science) со ссылкой на бывшего заместителя директора NASA Эда Веллера, заявляет, что общий объем финансирования научных программ сократится с 1,5 миллиарда долларов до 1,2 миллиарда с планируемым уменьшением бюджета до 1 миллиарда к 2017 году.

Аналогичные цифры были озвучены бывшим сотрудником NASA Луисом Фридманом Agence France-Presse и газетой Washington Post. Официального подтверждения от NASA не поступало, однако, там признали, что сокращения планируются.

Во всех сообщениях подчеркивается, что основной статьей сокращений стала программа по исследованию Марса. Так, NASA решило отказаться от участия в программе ExoMars. Информация об этом появилась несколько дней назад, однако теперь она получила неофициальное подтверждение с американской стороны.

Место США в этой программе может занять Россия, которая предоставит ESA транспорт для доставки ExoMars на Красную планету. В самом последнем варианте миссия состоит из двух этапов. На первом в 2016 году планируется послать на орбиту Марса зонд Trace Gas Orbiter, который будет изучать атмосферу планеты. Кроме этого на поверхность Марса будет спущен стационарный метеорологический аппарат.

На втором этапе, реализация которого запланирована на 2018 год, на Марс планируется отправить марсоход ExoMars. На его борту, помимо прочих инструментов, будет установлена дрель, которая позволит эффективно изучать грунт Красной планеты. Если участие Роскосмоса в проекте официально подтвердится, то в планах могут возникнуть изменения.

Примечательно, что именно планируемое урезание стало причиной отставки Веллера в сентябре 2011 года. "Я написал Чарли (Чарльзу Болдену, главе NASA - прим. "Ленты.Ру") письмо, в котором честно сказал, что речь в данном вопросе не обо мне лично, администрации научных программ или NASA в целом. Здесь речь о стране," - приводит ScienceIncider слова Веллера.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент