Гекконы научились играть в невесомости

Гекконы внутри специальной камеры на борту «Биона-М1»

Невесомость изменила образ жизни гекконов, слетавших на орбиту на борту российского космического аппарата «Бион-М» в 2013 году. Там ящерицы нашли в себе силы резвиться и играть, сообщают авторы статьи в издании Journal of Ethology. Коротко об исследовании пишет New Scientist.

15 «гекконавтов» отправились в космос 19 апреля 2013 года, вместе с микробами, улитками, моллюсками и монгольскими песчанками. Незадолго до старта одна из ящериц сбросила с шеи яркий ошейник, который в условиях невесомости свободно парил в контейнере. Весь месяц на орбите гекконы, прочно стоявшие на полу благодаря своим клейким лапам, играли с ошейником в самые разные игры — пинали его носами, пытались надеть, прижимали к полу и крутили на морде. Такого рода сложные игры с объектами являются крайне необычными для рептилий, пишут российские биологи.

Герпетолог Гордон Бургхардт (Gordon Burghardt ) из Университета штата Теннесси в Ноксвилле считает, что рептилии почти не играют потому, что с самого рождения живут без родителей. Холоднокровность же почти не оставляет избытков энергии для деятельности, непосредственно не нужной для выживания. Только крокодилы (которые имеют заботливых родителей) часто играют — друг с другом и с игрушками.

Ранее Бургхардт предсказывал, что в более энергетически благоприятных условиях рептилии начнут играть. Ученый писал о черепахах в теплой воде, однако подтвердили его гипотезу именно гекконы в невесомости.

«Бион-М» был выведен на земную орбиту 19 апреля. На его борту в космос отправились 45 мышей чистых линий, 15 гекконов, 6-8 монгольских песчанок, 20 моллюсков, растения, семена, колонии различных микроорганизмов, а также некоторые образцы искусственных материалов. 19 мая «Бион-М» успешно приземлился в Оренбургской области. Все животные благополучно пережили полет — за исключением нескольких песчанок, перегрызших кабель системы жизнеобеспечения.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия