Новости партнеров

Космических гекконов убили холод и голод

Лапка геккона
Лапка геккона
Фото: Bjørn Christian Tørrissen/ wikipedia.org

Специалисты продолжают выдвигать различные версии гибели гекконов в капсуле со спутника «Фотон-М» №4. По мнению руководителя эксперимента, научного сотрудника Института морфологии человека РАМН Сергея Савельева, они погибли за полтора-два дня до приземления аппарата в результате скачка давления, сообщает ИТАР-ТАСС. «Вскрытие животных показало, что они ничего не ели, то есть следов пищи вообще не обнаружено. Им было холодно, и они не ели», — заявил Савельев.

К такому выводу эксперты пришли после вскрытия тел погибших животных. Что касается плодовых мушек дрозофил, то они успешно размножались.

Ранее сотрудники Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН сообщили, что, по их версии, гекконы погибли из-за замедления метаболизма и неспособности переваривать пищу в условиях низких температур. Снижение до 15 градусов температуры в капсуле аппарата, по данным сотрудников ИМБП РАН, произошло уже 8 августа 2014 года.

«Судя по всему, был очень мощный скачок давления. Об этом свидетельствуют патологические изменения внутренних органов — сердца, легких, печени и всего остального. Все изменения были очень быстрыми: легкие были сжаты, внутри них, в сосудах, была застоявшаяся кровь. Кроме того, кровь оттекла от всех внутренних органов и систем и собралась непосредственно возле сердца — в крупных сосудах и артериальной полости», — сказал Савельев.

Также эксперт озвучил свое несогласие с выводами ученых из ИМБП РАН. От голода в условиях низких температур гекконы погибли бы в разное время, тогда как вскрытие зафиксировало, что они умерли одновременно. Этот аргумент специалист считает ключевым.

«Я не могу предложить никакой другой причины практически одновременной смерти гекконов, кроме скачка давления», — подвел итог Савельев.