СБУ посоветовала «украинофобам» помолчать ради безопасности

Похороны Олеся Бузины
Похороны Олеся Бузины

Начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк, обсуждая недавние убийства оппозиционеров в Киеве, посоветовал «украинофобам» помолчать. Эту рекомендацию он высказал 20 апреля в эфире передачи «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Я думаю, что в нынешнее время, когда практически идет война, нужно "украинофобам" если не закрыть рот совсем, то свою риторику уменьшить до нуля. Я призываю это сделать, потому что это до добра никого не доведет. Это я говорю как начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины», — цитирует его слова «Интерфакс-Украина».

От просьбы дать правовое определение «украинофоба» Вовк уклонился, ответив: «Мы понимаем, о чем идет речь».

16 апреля в Киеве был убит украинский журналист, писатель и телеведущий Олесь Бузина. Он был застрелен возле своего дома в Шевченковском районе Киева.

За день до этого в украинской столице был убит бывший народный депутат от Партии регионов, оппозиционер Олег Калашников. Позднее стало известно, что ему приходили письма с угрозами незадолго до смерти. В частности, ему угрожали расправой за призыв широко отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Эти события продолжили длинный ряд убийств и несчастных случаев, постигших публичных деятелей Украины. Из скончавшихся этой весной: 15 марта была убита главный редактор издания «Нетешинский вестник» Ольга Мороз. 14 марта разбился, выпав из окна, Сергей Мельничук, бывший прокурор Одессы. 12 марта умер от огнестрельного ранения Александр Пеклюшенко, бывший губернатор Запорожской области. 9 марта, оставив предсмертную записку, от выстрела в шею умер Станислав Мельник, бывший депутат от Партии регионов.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко возложил ответственность за убийства Бузины и Калашникова на российские спецслужбы. В МИД России отметили, что «большего бреда в устах официального представителя украинских властей вообразить трудно».

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли