Геращенко допустил причастность российских спецслужб к убийству Бузины

Антон Геращенко
Антон Геращенко

Советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко считает, что убийство украинского оппозиционного журналиста Олеся Бузины могло быть организовано российскими спецслужбами. Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина».

«Я не исключаю, что это убийство организовано российскими спецслужбами для создания атмосферы террора в Киеве, для создания в российских СМИ атмосферы истерии», — заявил Геращенко.

По его словам, в убийстве Бузины прослеживается тот же почерк, что и в убийстве бывшего депутата от Партии регионов, оппозиционера Олега Калашникова.

Вместе с тем украинская милиция считает убийство Олеся Бузины заказным, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Об убийстве Бузины стало известно днем 16 апреля. По имеющейся информации, в журналиста стреляли два киллера из салона автомобиля Ford Focus. Номера на машине «были латвийские или белорусские». Убийство было совершено в Шевченковском районе столицы, около дома, где жил Бузина. Как уточняет украинская газета «Сегодня», он был застрелен во время пробежки.

Утром 16 апреля издание «Обком» сообщило об убийстве в Киеве еще одного известного украинского журналиста — Сергея Сухобока. По информации «Обкома», преступление было совершено в ночь на 13 апреля.

15 апреля в подъезде собственного дома в Подольском районе Киева был застрелен бывший нардеп Олег Калашников. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Следствие считает одной из основных версий произошедшего политическую деятельность оппозиционера, в том числе связанную с участием в организации «Антимайдана».

Позднее стало известно, что Калашникову приходили письма с угрозами незадолго до смерти. В частности, ему угрожали расправой за призыв широко отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В свою очередь, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в убийстве оппозиционера виноваты киевские власти.

Олесь Бузина был известным журналистом, писателем и телеведущим. В середине марта он ушел с должности шеф-редактора газеты «Сегодня», которую занимал с января 2015 года. Он объяснил свое решение цензурой в издании, отсутствием полномочий менять кадровую политику и запретом на общение с прессой, участие в ток-шоу и комментирование любых ситуаций.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности