Геращенко допустил причастность российских спецслужб к убийству Бузины

Антон Геращенко

Советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко считает, что убийство украинского оппозиционного журналиста Олеся Бузины могло быть организовано российскими спецслужбами. Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина».

«Я не исключаю, что это убийство организовано российскими спецслужбами для создания атмосферы террора в Киеве, для создания в российских СМИ атмосферы истерии», — заявил Геращенко.

По его словам, в убийстве Бузины прослеживается тот же почерк, что и в убийстве бывшего депутата от Партии регионов, оппозиционера Олега Калашникова.

Вместе с тем украинская милиция считает убийство Олеся Бузины заказным, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Об убийстве Бузины стало известно днем 16 апреля. По имеющейся информации, в журналиста стреляли два киллера из салона автомобиля Ford Focus. Номера на машине «были латвийские или белорусские». Убийство было совершено в Шевченковском районе столицы, около дома, где жил Бузина. Как уточняет украинская газета «Сегодня», он был застрелен во время пробежки.

Утром 16 апреля издание «Обком» сообщило об убийстве в Киеве еще одного известного украинского журналиста — Сергея Сухобока. По информации «Обкома», преступление было совершено в ночь на 13 апреля.

15 апреля в подъезде собственного дома в Подольском районе Киева был застрелен бывший нардеп Олег Калашников. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Следствие считает одной из основных версий произошедшего политическую деятельность оппозиционера, в том числе связанную с участием в организации «Антимайдана».

Позднее стало известно, что Калашникову приходили письма с угрозами незадолго до смерти. В частности, ему угрожали расправой за призыв широко отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В свою очередь, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в убийстве оппозиционера виноваты киевские власти.

Олесь Бузина был известным журналистом, писателем и телеведущим. В середине марта он ушел с должности шеф-редактора газеты «Сегодня», которую занимал с января 2015 года. Он объяснил свое решение цензурой в издании, отсутствием полномочий менять кадровую политику и запретом на общение с прессой, участие в ток-шоу и комментирование любых ситуаций.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против