В Киеве застрелили выступавшего против Евромайдана бывшего депутата

Олег Калашников
Олег Калашников

В Киеве убит бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов пятого созыва (2006-2007 годы) Олег Калашников, сообщает портал «Украинские новости».

По словам одного из родственников политика, Калашников в последнее время никуда не уезжал и жил в Киеве. Убийство произошло в подъезде его дома в Подольском районе вечером в среду, 15 апреля. Он поднялся на восьмой этаж и был убит выстрелом из огнестрельного оружия. На шум выстрелов выбежала жена и вызвала сотрудников милиции.

В последнее время Калашникову угрожали физической расправой за политические взгляды, в частности, за призыв широко отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, добавил родственник.

МВД Украины подтвердило убийство Калашникова. Как сообщает ведомство, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа милиции под руководством исполняющего обязанности министра Василия Паскала. «Я взял раскрытие этого преступления под личный контроль. О мотивах и предварительных результатах расследования сообщим позже», — отметил он.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил о возбуждении уголовного дело по статье 115 УК Украины «Умышленное убийство». По его словам, будут рассматриваться следующие основные версии: политическая деятельность Калашникова, в том числе связанная с участием в организации Антимайдана; бизнес-интересы, в том числе вопросы займов и долгов; личностные отношения, убийство с целью ограбления.

СБУ проверяла высказывания Калашникова на предмет наличия угрозы национальной безопасности. Депутат от Блока Петра Порошенко Ольга Червакова просила проверить его причастность к организации «титушек» (изначально под ними понимались те, кто якобы по найму осуществлял силовое давление и провокации в отношении противников прежней власти, позже термин закрепился за участниками Антимайдана — прим. «Ленты.ру») и призывам к сепаратизму.

Тогда же, в начале января, депутат от фракции «Батькивщина» Арсен Аваков, после «Революции достоинства» назначенный министром внутренних дел, чуть не подрался с Калашниковым в прямом эфире. Во время дискуссии вокруг Евромайдана политики начали переходить на личные оскорбления. Аваков не сдержал эмоций и бросил пюпитром в Калашникова, а затем двинулся навстречу оппоненту. Ведущий успел предупредить возможную драку.

Ранее, 9 декабря 2013 года, Калашников назвал Евромайдан сборищем «наркоманов и маргиналов».

У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности