Президент Чехии усомнился в планах России напасть на Прибалтику

Милош Земан
Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан уверен, что в планы России не входит военная операция против стран Прибалтики. Такое мнение он выразил в интервью Associated Press во вторник, 21 апреля. По его словам, Владимир Путин «не самоубийца и осознает последствия такого нападения».

В отношении антироссийских санкций чешский лидер заявил, что ограничительные меры будут постепенно отменены при условии, что «Россия не вторгнется на территорию Украины». «Я нахожу их контрпродуктивными — так же, как и бывшие санкции против Кубы», — отметил Земан.

При этом он заявил, что вмешательство России в конфликт на юго-востоке Украины приведет к тяжелым экономическим последствиям. «Регион был разрушен гражданской войной, и Москве придется кормить несколько десятков миллионов человек, а на это у нее может не хватить экономических возможностей», — уточнил он.

Ранее во вторник стало известно, что чешское правительство одобрило поездку Милоша Земана в Москву на празднование 70-летия Победы. Представитель пресс-службы кабмина Лукаш Кантор уточнил, что президент приедет в российскую столицу вечером 8 мая, в Прагу он вернется 10 мая. На Параде Победы Земан присутствовать не будет, в это время он проведет переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

Тема защиты стран Прибалтики от возможной внешней угрозы была актуализирована на фоне присоединения Крыма к России, которое на Украине расценили как аннексию своей территории, а также последовавшими военными действиями на востоке Украины. Киев также считает их агрессией со стороны Москвы. Политики Эстонии, Литвы и Латвии неоднократно высказывали опасения, что «крымский» или «донецкий» сценарии могут повториться в этих странах. Минобороны РФ, в свою очередь, неоднократно заявляло о сугубо оборонительном характере российской военной доктрины.

С начала года НАТО провело учения под названием «Атлантическая решимость» в Прибалтике и не оставляет регион без внимания. Так, в марте состоялись совместные учения спецподразделений Литвы и США, а 20 апреля начались пятидневные учения под кодовым названием «Торнадо» с участием американских войск.

Среди прибалтийских политиков представители Эстонии известны наиболее агрессивной позицией по отношению к России. Например, президент страны Тоомас Хендрик Ильвес 12 апреля заявил о том, что НАТО утратил прежнюю «моральную чистоту», а неспособность защитить его страну от российской военной угрозы будет означать смерть альянса. Ранее он прославился требованием превратить возможную виртуальную войну в реальную.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 сентября 2016
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)

«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»

Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США