Президент Чехии усомнился в планах России напасть на Прибалтику

Милош Земан
Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан уверен, что в планы России не входит военная операция против стран Прибалтики. Такое мнение он выразил в интервью Associated Press во вторник, 21 апреля. По его словам, Владимир Путин «не самоубийца и осознает последствия такого нападения».

В отношении антироссийских санкций чешский лидер заявил, что ограничительные меры будут постепенно отменены при условии, что «Россия не вторгнется на территорию Украины». «Я нахожу их контрпродуктивными — так же, как и бывшие санкции против Кубы», — отметил Земан.

При этом он заявил, что вмешательство России в конфликт на юго-востоке Украины приведет к тяжелым экономическим последствиям. «Регион был разрушен гражданской войной, и Москве придется кормить несколько десятков миллионов человек, а на это у нее может не хватить экономических возможностей», — уточнил он.

Ранее во вторник стало известно, что чешское правительство одобрило поездку Милоша Земана в Москву на празднование 70-летия Победы. Представитель пресс-службы кабмина Лукаш Кантор уточнил, что президент приедет в российскую столицу вечером 8 мая, в Прагу он вернется 10 мая. На Параде Победы Земан присутствовать не будет, в это время он проведет переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

Тема защиты стран Прибалтики от возможной внешней угрозы была актуализирована на фоне присоединения Крыма к России, которое на Украине расценили как аннексию своей территории, а также последовавшими военными действиями на востоке Украины. Киев также считает их агрессией со стороны Москвы. Политики Эстонии, Литвы и Латвии неоднократно высказывали опасения, что «крымский» или «донецкий» сценарии могут повториться в этих странах. Минобороны РФ, в свою очередь, неоднократно заявляло о сугубо оборонительном характере российской военной доктрины.

С начала года НАТО провело учения под названием «Атлантическая решимость» в Прибалтике и не оставляет регион без внимания. Так, в марте состоялись совместные учения спецподразделений Литвы и США, а 20 апреля начались пятидневные учения под кодовым названием «Торнадо» с участием американских войск.

Среди прибалтийских политиков представители Эстонии известны наиболее агрессивной позицией по отношению к России. Например, президент страны Тоомас Хендрик Ильвес 12 апреля заявил о том, что НАТО утратил прежнюю «моральную чистоту», а неспособность защитить его страну от российской военной угрозы будет означать смерть альянса. Ранее он прославился требованием превратить возможную виртуальную войну в реальную.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности