Правительство одобрило поездку президента Чехии в Москву на 9 Мая

Милош Земан
Милош Земан

Чешское правительство одобрило поездку президента страны Милоша Земана в Москву на празднование 70-летия Победы. Об этом РИА Новости сообщил представитель пресс-службы чешского правительства Лукаш Кантор.

По его словам, Земан приедет в российскую столицу вечером 8 мая, в Прагу он вернется 10 мая.

В случае если бы кабинет министров не одобрил этот визит, расходы на него легли бы на самого президента. При этом основным условием одобрения поездки был отказ главы государства присутствовать на Параде Победы в Москве.

10 апреля СМИ сообщили, что чешский президент не пойдет на парад. В это время он проведет переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. По словам пресс-секретаря главы государства Иржи Овчачека, президент Чехии возложит венок советским воинам, участвовавшим в освобождении Чехословакии, а также почтит память погибших во Второй мировой войне. При этом поедет ли в Москву Роберт Фицо, пока не сообщается.

После того как Земан, известный своими пророссийскими взглядами, заявил о намерении приехать в Москву на 9 Мая, на него обрушился шквал критики со стороны Гражданской демократической и Христианско-демократической партий. Представители этих политических сил выступили против визита из-за позиции России по Украине. Ряд политиков призывал правительство не финансировать поездку Земана.

Земан объяснял, что едет почтить память солдат, в том числе и тех, кто участвовал в освобождении Чехословакии, а не поддерживать политику Путина. Чешский премьер Богуслав Соботка заявил, что поездка президента в Москву не означает, что Прага изменила свое критическое восприятие действий России в отношении Украины.

Ранее от участия в мероприятиях по случаю юбилея Победы в Москве отказались канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Европейского Совета Дональд Туск, президенты Молдавии, Финляндии, Черногории, Израиля, Австрии, Болгарии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Также в Москву не поедут премьер-министры Великобритании, Нидерландов и Швеции.

Предварительно свое присутствие на Параде Победы подтвердили 25 лидеров иностранных государств, среди них руководители КНДР Ким Чен Ын и КНР Си Цзиньпин.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США