Правительство одобрило поездку президента Чехии в Москву на 9 Мая

Милош Земан
Милош Земан

Чешское правительство одобрило поездку президента страны Милоша Земана в Москву на празднование 70-летия Победы. Об этом РИА Новости сообщил представитель пресс-службы чешского правительства Лукаш Кантор.

По его словам, Земан приедет в российскую столицу вечером 8 мая, в Прагу он вернется 10 мая.

В случае если бы кабинет министров не одобрил этот визит, расходы на него легли бы на самого президента. При этом основным условием одобрения поездки был отказ главы государства присутствовать на Параде Победы в Москве.

10 апреля СМИ сообщили, что чешский президент не пойдет на парад. В это время он проведет переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. По словам пресс-секретаря главы государства Иржи Овчачека, президент Чехии возложит венок советским воинам, участвовавшим в освобождении Чехословакии, а также почтит память погибших во Второй мировой войне. При этом поедет ли в Москву Роберт Фицо, пока не сообщается.

После того как Земан, известный своими пророссийскими взглядами, заявил о намерении приехать в Москву на 9 Мая, на него обрушился шквал критики со стороны Гражданской демократической и Христианско-демократической партий. Представители этих политических сил выступили против визита из-за позиции России по Украине. Ряд политиков призывал правительство не финансировать поездку Земана.

Земан объяснял, что едет почтить память солдат, в том числе и тех, кто участвовал в освобождении Чехословакии, а не поддерживать политику Путина. Чешский премьер Богуслав Соботка заявил, что поездка президента в Москву не означает, что Прага изменила свое критическое восприятие действий России в отношении Украины.

Ранее от участия в мероприятиях по случаю юбилея Победы в Москве отказались канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Европейского Совета Дональд Туск, президенты Молдавии, Финляндии, Черногории, Израиля, Австрии, Болгарии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Также в Москву не поедут премьер-министры Великобритании, Нидерландов и Швеции.

Предварительно свое присутствие на Параде Победы подтвердили 25 лидеров иностранных государств, среди них руководители КНДР Ким Чен Ын и КНР Си Цзиньпин.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон