Президент Чехии подтвердил намерение посетить Россию 9 мая

Милош Земан
Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан подтвердил свое намерение приехать на парад в Москву в День Победы, 9 мая 2015 года. Об этом он заявил в интервью пражскому радио F1, передает ТАСС.

«Я еду в Москву в знак благодарности и признательности за то, что мы можем жить в нашей стране, не говоря по-немецки, не восклицая "Хайль, Гитлер!" или "Хайль, Гейдрих!"» — отметил Земан.

По словам Земана, советские воины в 1945 году пришли в Чехословакию как освободители, а не как завоеватели и те, кто заявляет обратное, элементарно не знают истории.

Земан заметил, что едет в российскую столицу не ради парада, каких-нибудь переговоров или чего бы то ни было еще, а исключительно ради того, чтобы отдать дань памяти 150 тысячам советских воинов, которые пали при освобождении Чехословакии, отмечает РИА Новости. «Без Советского Союза не удалось бы победить Гитлера, а 20 миллионов граждан СССР, павших в годы войны, — цена этой победы», — подчеркнул президент Чехии.

По словам Земана, он сам пока не знает точной программы мероприятий 9 Мая в Москве. При этом он заверил радиослушателей, что никто из гостей российской столицы в этот памятный день не будет вести переговоры с президентом Владимиром Путиным. «В лучшем случае обменяемся с ним рукопожатиями», — сказал Земан. Он также напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель едет в Москву на день позже, 10 мая. По словам главы чешского государства, возможно, именно потому, что она хотела бы, помимо церемонии возложения венка к памятнику Неизвестному Солдату, провести переговоры с Путиным.

«После парада будет, видимо, традиционное фотографирование. И еще, возможно, нам дадут поесть, и это будет все», — отметил Земан.

Президент Чехии не раз в последнее время высказывал свою пророссийскую позицию, стоящую несколько особняком на фоне позиций лидеров других стран Европы. Так, например, в начале февраля он призвал как можно скорее отменить антироссийские санкции. В январе он обвинил защитников Степана Бандеры на Украине в плохом знании истории и напомнил, что Бандера планировал создать на Украине пронацистское государство под контролем Германии. До этого Милош Земан заявил, что крайне удивлен молчанием Евросоюза по поводу факельного шествия националистов в Киеве 1 января, посвященного 106-й годовщине со дня рождения Бандеры.

В ноябре 2014 года Земан заметил, что считает любую экономическую помощь Украине бессмысленной, что даже вызвало возмущение украинского МИД.

От участия в торжествах в Москве 9 мая на данный момент официально отказались президент Финляндии и премьер-министр и глава МИД Нидерландов. Также в Москву не приедут президенты Болгарии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Не приедет и президент Израиля Реувен Ривлин. Пока неизвестно, посетит ли торжества президент Франции Франсуа Олланд. Нет однозначного ответа и от президента США Барака Обамы. В январе американский посол в России Джон Теффт заявлял, что, насколько ему известно, «никаких планов [визита в Москву] нет».

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей