Президент Чехии подтвердил намерение посетить Россию 9 мая

Милош Земан
Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан подтвердил свое намерение приехать на парад в Москву в День Победы, 9 мая 2015 года. Об этом он заявил в интервью пражскому радио F1, передает ТАСС.

«Я еду в Москву в знак благодарности и признательности за то, что мы можем жить в нашей стране, не говоря по-немецки, не восклицая "Хайль, Гитлер!" или "Хайль, Гейдрих!"» — отметил Земан.

По словам Земана, советские воины в 1945 году пришли в Чехословакию как освободители, а не как завоеватели и те, кто заявляет обратное, элементарно не знают истории.

Земан заметил, что едет в российскую столицу не ради парада, каких-нибудь переговоров или чего бы то ни было еще, а исключительно ради того, чтобы отдать дань памяти 150 тысячам советских воинов, которые пали при освобождении Чехословакии, отмечает РИА Новости. «Без Советского Союза не удалось бы победить Гитлера, а 20 миллионов граждан СССР, павших в годы войны, — цена этой победы», — подчеркнул президент Чехии.

По словам Земана, он сам пока не знает точной программы мероприятий 9 Мая в Москве. При этом он заверил радиослушателей, что никто из гостей российской столицы в этот памятный день не будет вести переговоры с президентом Владимиром Путиным. «В лучшем случае обменяемся с ним рукопожатиями», — сказал Земан. Он также напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель едет в Москву на день позже, 10 мая. По словам главы чешского государства, возможно, именно потому, что она хотела бы, помимо церемонии возложения венка к памятнику Неизвестному Солдату, провести переговоры с Путиным.

«После парада будет, видимо, традиционное фотографирование. И еще, возможно, нам дадут поесть, и это будет все», — отметил Земан.

Президент Чехии не раз в последнее время высказывал свою пророссийскую позицию, стоящую несколько особняком на фоне позиций лидеров других стран Европы. Так, например, в начале февраля он призвал как можно скорее отменить антироссийские санкции. В январе он обвинил защитников Степана Бандеры на Украине в плохом знании истории и напомнил, что Бандера планировал создать на Украине пронацистское государство под контролем Германии. До этого Милош Земан заявил, что крайне удивлен молчанием Евросоюза по поводу факельного шествия националистов в Киеве 1 января, посвященного 106-й годовщине со дня рождения Бандеры.

В ноябре 2014 года Земан заметил, что считает любую экономическую помощь Украине бессмысленной, что даже вызвало возмущение украинского МИД.

От участия в торжествах в Москве 9 мая на данный момент официально отказались президент Финляндии и премьер-министр и глава МИД Нидерландов. Также в Москву не приедут президенты Болгарии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Не приедет и президент Израиля Реувен Ривлин. Пока неизвестно, посетит ли торжества президент Франции Франсуа Олланд. Нет однозначного ответа и от президента США Барака Обамы. В январе американский посол в России Джон Теффт заявлял, что, насколько ему известно, «никаких планов [визита в Москву] нет».

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе