Президент Чехии подтвердил намерение посетить Россию 9 мая

Милош Земан
Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан подтвердил свое намерение приехать на парад в Москву в День Победы, 9 мая 2015 года. Об этом он заявил в интервью пражскому радио F1, передает ТАСС.

«Я еду в Москву в знак благодарности и признательности за то, что мы можем жить в нашей стране, не говоря по-немецки, не восклицая "Хайль, Гитлер!" или "Хайль, Гейдрих!"» — отметил Земан.

По словам Земана, советские воины в 1945 году пришли в Чехословакию как освободители, а не как завоеватели и те, кто заявляет обратное, элементарно не знают истории.

Земан заметил, что едет в российскую столицу не ради парада, каких-нибудь переговоров или чего бы то ни было еще, а исключительно ради того, чтобы отдать дань памяти 150 тысячам советских воинов, которые пали при освобождении Чехословакии, отмечает РИА Новости. «Без Советского Союза не удалось бы победить Гитлера, а 20 миллионов граждан СССР, павших в годы войны, — цена этой победы», — подчеркнул президент Чехии.

По словам Земана, он сам пока не знает точной программы мероприятий 9 Мая в Москве. При этом он заверил радиослушателей, что никто из гостей российской столицы в этот памятный день не будет вести переговоры с президентом Владимиром Путиным. «В лучшем случае обменяемся с ним рукопожатиями», — сказал Земан. Он также напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель едет в Москву на день позже, 10 мая. По словам главы чешского государства, возможно, именно потому, что она хотела бы, помимо церемонии возложения венка к памятнику Неизвестному Солдату, провести переговоры с Путиным.

«После парада будет, видимо, традиционное фотографирование. И еще, возможно, нам дадут поесть, и это будет все», — отметил Земан.

Президент Чехии не раз в последнее время высказывал свою пророссийскую позицию, стоящую несколько особняком на фоне позиций лидеров других стран Европы. Так, например, в начале февраля он призвал как можно скорее отменить антироссийские санкции. В январе он обвинил защитников Степана Бандеры на Украине в плохом знании истории и напомнил, что Бандера планировал создать на Украине пронацистское государство под контролем Германии. До этого Милош Земан заявил, что крайне удивлен молчанием Евросоюза по поводу факельного шествия националистов в Киеве 1 января, посвященного 106-й годовщине со дня рождения Бандеры.

В ноябре 2014 года Земан заметил, что считает любую экономическую помощь Украине бессмысленной, что даже вызвало возмущение украинского МИД.

От участия в торжествах в Москве 9 мая на данный момент официально отказались президент Финляндии и премьер-министр и глава МИД Нидерландов. Также в Москву не приедут президенты Болгарии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Не приедет и президент Израиля Реувен Ривлин. Пока неизвестно, посетит ли торжества президент Франции Франсуа Олланд. Нет однозначного ответа и от президента США Барака Обамы. В январе американский посол в России Джон Теффт заявлял, что, насколько ему известно, «никаких планов [визита в Москву] нет».

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«У нас *****!»
Почему в Москве едва не закрыли театр за день до открытия
Какие люди!
Истории успеха участников церемонии открытия XIX Фестиваля молодежи и студентов
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими