Президент Чехии подтвердил намерение посетить Россию 9 мая

Милош Земан
Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан подтвердил свое намерение приехать на парад в Москву в День Победы, 9 мая 2015 года. Об этом он заявил в интервью пражскому радио F1, передает ТАСС.

«Я еду в Москву в знак благодарности и признательности за то, что мы можем жить в нашей стране, не говоря по-немецки, не восклицая "Хайль, Гитлер!" или "Хайль, Гейдрих!"» — отметил Земан.

По словам Земана, советские воины в 1945 году пришли в Чехословакию как освободители, а не как завоеватели и те, кто заявляет обратное, элементарно не знают истории.

Земан заметил, что едет в российскую столицу не ради парада, каких-нибудь переговоров или чего бы то ни было еще, а исключительно ради того, чтобы отдать дань памяти 150 тысячам советских воинов, которые пали при освобождении Чехословакии, отмечает РИА Новости. «Без Советского Союза не удалось бы победить Гитлера, а 20 миллионов граждан СССР, павших в годы войны, — цена этой победы», — подчеркнул президент Чехии.

По словам Земана, он сам пока не знает точной программы мероприятий 9 Мая в Москве. При этом он заверил радиослушателей, что никто из гостей российской столицы в этот памятный день не будет вести переговоры с президентом Владимиром Путиным. «В лучшем случае обменяемся с ним рукопожатиями», — сказал Земан. Он также напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель едет в Москву на день позже, 10 мая. По словам главы чешского государства, возможно, именно потому, что она хотела бы, помимо церемонии возложения венка к памятнику Неизвестному Солдату, провести переговоры с Путиным.

«После парада будет, видимо, традиционное фотографирование. И еще, возможно, нам дадут поесть, и это будет все», — отметил Земан.

Президент Чехии не раз в последнее время высказывал свою пророссийскую позицию, стоящую несколько особняком на фоне позиций лидеров других стран Европы. Так, например, в начале февраля он призвал как можно скорее отменить антироссийские санкции. В январе он обвинил защитников Степана Бандеры на Украине в плохом знании истории и напомнил, что Бандера планировал создать на Украине пронацистское государство под контролем Германии. До этого Милош Земан заявил, что крайне удивлен молчанием Евросоюза по поводу факельного шествия националистов в Киеве 1 января, посвященного 106-й годовщине со дня рождения Бандеры.

В ноябре 2014 года Земан заметил, что считает любую экономическую помощь Украине бессмысленной, что даже вызвало возмущение украинского МИД.

От участия в торжествах в Москве 9 мая на данный момент официально отказались президент Финляндии и премьер-министр и глава МИД Нидерландов. Также в Москву не приедут президенты Болгарии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Не приедет и президент Израиля Реувен Ривлин. Пока неизвестно, посетит ли торжества президент Франции Франсуа Олланд. Нет однозначного ответа и от президента США Барака Обамы. В январе американский посол в России Джон Теффт заявлял, что, насколько ему известно, «никаких планов [визита в Москву] нет».

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды