Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Рада рекомендовала СНБО ввести санкции против Путина

Владимир Путин

Верховная Рада рекомендовала Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести персональные санкции против 35 человек, в основном, россиян, в том числе против президента Владимира Путина. Об этом говорится в принятом парламентом постановлении, текст которого размещен на сайте Рады.

В санкционный список вошли лица, которые, по мнению парламента, ответственны за «незаконное заключение» в России летчицы и депутата ВР Надежды Савченко.

Помимо Путина в перечне значатся директор ФСБ России Александр Бортников, первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, официальный представитель СК Владимир Маркин и помощник главы государства Владислав Сурков. Кроме того, ограничительные меры предлагается применить к главе российской делегации в ПАСЕ Алексею Пушкову (является также председателем комитета Госдумы по международным делам) и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

В список также попал лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. О каких именно персональных санкциях идет речь, не уточняется.

Принятым постановлением Рада утвердила обращение, в частности к Европарламенту, Еврокомиссии, ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, ООН, Конгрессу США, с призывом безотлагательно принять меры для скорейшего внедрения персональных санкций против указанных в перечне людей.

За документ проголосовали 256 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Решение о санкциях принимается СНБО и вводится в действие указом президента страны.

В России Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском в июне 2014 года, а также в незаконном пересечении границы России. По версии следствия, Савченко, которая служила в украинской армии оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а во время отпуска вступила в батальон «Айдар», определила координаты репортеров и передала данные украинским силовикам. Она находится под стражей в России с июля 2014 года. В Москве заявляют, что летчицу незамедлительно отпустят на свободу, если ее невиновность будет доказана в суде.