Порошенко подписал закон о санкциях

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о санкциях. В сообщении на сайте Верховной Рады говорится, что документ «возвращен с подписью от президента (10.09.2014)».

Документ предусматривает возможность введения 29 видов санкционных мер, включая «ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины». Среди них также блокирование активов и ограничение торговых операций.

Закон направлен на защиту национальных интересов, суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействие террористической деятельности. Санкции могут применяться со стороны Украины, в частности, по отношению к иностранному государству, иностранному юридическому и физическому лицу.

Решение о применении, отмене и внесении изменений в перечень санкций принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины и вводится в действие указом президента страны, а в ряде случаев еще и после одобрения Радой.

Документ был принят украинским парламентом во втором, окончательном, чтении 14 августа.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что правительство подготовило список из 172 граждан России и других стран, а также 65 преимущественно российских компаний, против которых могут быть введены санкции. Он также упоминал, что одной из возможных мер, планируемых к принятию против России, может стать остановка транзита российского газа по территории Украины.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против
Бывший СССР00:0021 апреля

Президентский отжим

Порошенко припомнили старые грехи. Теперь у него серьезные проблемы