Украина применила санкции против 160 российских компаний

Айварас Абромавичус
Айварас Абромавичус

Украина, которая 25 января официально присоединилась к США, Евросоюзу и еще ряду стран в объявлении санкций в отношении России, применила их к десяткам российских компаний. Киев лишил 160 компаний из РФ лицензий и разрешений, дающих право вести ту или иную деятельность на Украине. Об этом заявил министр экономического развития Украины Айварас Абромавичюс, передает УНИАН.

«Был вопрос об аннулировании или остановке лицензий и других разрешительных документов, которые останавливают определенный вид деятельности. Хотел бы сообщить следующее: на данный момент по отношению к 160 субъектам хозяйственной деятельности Российской Федерации действуют такие санкции», — сказал Абромавичюс на правительственном часе в Верховной Раде.

Министр добавил, что помимо этого сейчас резиденты РФ, подпадающие под санкции ЕС, США, Швейцарии и стран «Большой семерки», не могут получать пассивные доходы в виде роялти и процентов на территории Украины, а также участвовать в приватизации и аренде госпредприятий.

По словам Абромавичюса, окончательный список тех лиц, которые подпадают под действие санкций, находится на сверке и после утверждения президентом Петром Порошенко будет опубликован.

14 августа 2014 года парламент принял правительственный закон о санкциях, которым предусмотрено более 20 видов ограничительных мер, в частности, прекращение транзита энергоресурсов. Это позволило правительству передать на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) список санкций в отношении 172 физических и 65 юридических лиц из РФ и ряда других стран. Одним из положений закона, в частности, предусмотрен запрет на приватизацию украинских предприятий гражданами России.

Закон вступил в действие 11 сентября прошлого года, после чего правительство направило СНБО предложение о введении санкций.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил потери страны от взаимных торговых санкций с Россией в 7 миллиардов долларов в год.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности