Бизнес

Замглавы Гохрана возглавил алмазную компанию «Алроса»

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Наблюдательный совет АК «Алроса», одного из крупнейших в мире производителей алмазов, избрал президентом компании заместителя главы Гохрана Андрея Жаркова. Об этом говорится в релизе компании, поступившем в «Ленту.ру». Контракт с ним заключен на три года.

Кандидатура Жаркова на этот пост была предложена премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Кроме того, наблюдательный совет 23 апреля рекомендовал акционерам направить на выплату дивидендов по итогам 2014 года 10,8 миллиарда рублей, из расчета 1,47 рубля на одну акцию. 43,9 процента акций «Алроса» принадлежит России в лице Росимущества, 25 процентов - Якутии, 8 процентов - якутским улусам, владельцами акций также являются фонды Lazard (1,5 процента), Oppenheimer (0,6 процента) и Capital Group (0,55 процента). Процент акций в свободном обращении (free float) составляет около 23.

Жарков работал заместителем руководителя Гохрана с 2010 года, отвечая за пополнение госфонда, в том числе приобретение драгоценных камней. Одновременно он являлся председателем совета директоров ОАО «ПО «Кристалл» (крупнейший в России завод по выпуску бриллиантов, расположенный в Смоленске).

Жарков родился в 1973 году в Женеве, окончил Московский государственный лингвистический университет и Московский государственный университет коммерции. В 1995-2001 годах работал в Центральном банке, где вырос от эксперта до начальника отдела операций с драгоценными металлами. С 2001 по 2010 год работал в «Норильском никеле», «Русале», En+ Group, где занимал различные руководящие должности.

Бывший глава «Алросы» Федор Андреев покинул свой пост в сентябре 2014 года из-за ухудшения состояния здоровья, в январе он скончался. СМИ называли в числе возможных кандидатов на пост президента компании первого заместителя гендиректора госкорпорации «Ростех» Владимира Артякова, мэра Якутска Айсена Николаева и Галину Данчикову, возглавляющую правительство Якутии.

«Алроса» — российская компания, являющаяся одним из крупнейших в мире алмазодобытчиков. На долю холдинга приходится около четверти мирового производства алмазов и 97 процентов — российского. Основная деятельность сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.