СМИ сообщили о предполагаемом взрыве третьей ступени ракеты «Союз»

«Прогресс»
«Прогресс»

Анализ орбит обломков, обнаруженных вблизи грузового корабля «Прогресс М-27М», свидетельствует о взрыве, который произошел при отделении аппарата от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а». Об этом сообщает в четверг, 30 апреля, «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли.

«Учитывая..., что корабль "Прогресс" был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва», — заявил источник.

В то же время источник отметил, что пока невозможно определить, что именно взорвалось. Моделирование случившегося, по его словам, будет производиться по мере поступления информации. В итоге будет выбрана наиболее вероятная версия аварии.

Запущенный с космодрома Байконур 28 апреля 2015 года на ракете «Союз-2.1а» грузовик «Прогресс М-27М» не смог в запланированное время состыковаться с Международной космической станцией. В качестве причин неполадок, мешающих выполнению задач «Прогресса», называется неадекватная телеметрия, некорректный вывод аппарата на орбиту ракетой «Союз-2.1а» и его неконтролируемое вращение вокруг своей оси.

29 апреля ВВС США обнаружили на орбите рядом с «Прогрессом М-27М» 44 обломка, происхождение которых остается неизвестным. По одной из версий, они могут быть фрагментами третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» или самого корабля «Прогресс М-27М».

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон