СМИ сообщили о предполагаемом взрыве третьей ступени ракеты «Союз»

«Прогресс»
«Прогресс»

Анализ орбит обломков, обнаруженных вблизи грузового корабля «Прогресс М-27М», свидетельствует о взрыве, который произошел при отделении аппарата от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а». Об этом сообщает в четверг, 30 апреля, «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли.

«Учитывая..., что корабль "Прогресс" был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва», — заявил источник.

В то же время источник отметил, что пока невозможно определить, что именно взорвалось. Моделирование случившегося, по его словам, будет производиться по мере поступления информации. В итоге будет выбрана наиболее вероятная версия аварии.

Запущенный с космодрома Байконур 28 апреля 2015 года на ракете «Союз-2.1а» грузовик «Прогресс М-27М» не смог в запланированное время состыковаться с Международной космической станцией. В качестве причин неполадок, мешающих выполнению задач «Прогресса», называется неадекватная телеметрия, некорректный вывод аппарата на орбиту ракетой «Союз-2.1а» и его неконтролируемое вращение вокруг своей оси.

29 апреля ВВС США обнаружили на орбите рядом с «Прогрессом М-27М» 44 обломка, происхождение которых остается неизвестным. По одной из версий, они могут быть фрагментами третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» или самого корабля «Прогресс М-27М».

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности