Москва потребовала от Берлина объяснений по поводу «Русских мотоциклистов»

Здание МИД России
Здание МИД России

Посольство России в Германии направило в МИД ФРГ ноту протеста, в которой осудило отказ во въезде членам межрегиональной общественной организации «Русские мотоциклисты». Об этом говорится на сайте МИД России.

Дипмиссия также потребовала от германской стороны официальных объяснений.

Троим гражданам России, имеющим действующие визы, отказали во въезде в Германию 30 апреля в берлинском аэропорту Шенефельд. «После длительной процедуры выяснения личности, проверки подлинности документов и виз российским гражданам было заявлено о невозможности пересечения немецкой границы со ссылкой на исходящую от них угрозу общественной безопасности и предписано вернуться в Россию ближайшим авиарейсом», — указывается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ расценили это решение германских властей как необоснованное, дискриминационное и политически мотивированное. Кроме того, на Смоленской площади подчеркнули, что данный шаг направлен на срыв и дискредитацию инициированного организацией «Русские мотоциклисты» мотопробега «Дороги Победы», приуроченного к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны в Европе.

Ранее, 28 апреля, послу Польши в Москве было сделано представление по поводу отказа польских властей дать разрешение на проведение по территории Польши мотопробега. «Послу было заявлено, что российская сторона по-прежнему ожидает исчерпывающих объяснений в связи с необоснованными и вызывающими действиями Варшавы, которые иначе как глумлением над памятью погибших ради освобождения Европы от фашизма назвать нельзя», — рассказали в МИД.

Акция, организованная «Русскими мотоциклистами» (менее известный мотоклуб, члены которого являются также членами «Ночных волков»), стартовала 25 апреля. Маршрут протяженностью более шести тысяч километров должен был пройти по территории Белоруссии, Польши, Чехии, Австрии, Германии. Ряд стран отказали байкерам во въезде, хотя часть из них все же смогли попасть в ЕС. Завершить мотопробег планировалось 9 мая в Берлине. Цель акции — посетить мемориалы, захоронения павших воинов, в том числе советских.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах