Москва потребовала от Берлина объяснений по поводу «Русских мотоциклистов»

Здание МИД России
Здание МИД России

Посольство России в Германии направило в МИД ФРГ ноту протеста, в которой осудило отказ во въезде членам межрегиональной общественной организации «Русские мотоциклисты». Об этом говорится на сайте МИД России.

Дипмиссия также потребовала от германской стороны официальных объяснений.

Троим гражданам России, имеющим действующие визы, отказали во въезде в Германию 30 апреля в берлинском аэропорту Шенефельд. «После длительной процедуры выяснения личности, проверки подлинности документов и виз российским гражданам было заявлено о невозможности пересечения немецкой границы со ссылкой на исходящую от них угрозу общественной безопасности и предписано вернуться в Россию ближайшим авиарейсом», — указывается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ расценили это решение германских властей как необоснованное, дискриминационное и политически мотивированное. Кроме того, на Смоленской площади подчеркнули, что данный шаг направлен на срыв и дискредитацию инициированного организацией «Русские мотоциклисты» мотопробега «Дороги Победы», приуроченного к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны в Европе.

Ранее, 28 апреля, послу Польши в Москве было сделано представление по поводу отказа польских властей дать разрешение на проведение по территории Польши мотопробега. «Послу было заявлено, что российская сторона по-прежнему ожидает исчерпывающих объяснений в связи с необоснованными и вызывающими действиями Варшавы, которые иначе как глумлением над памятью погибших ради освобождения Европы от фашизма назвать нельзя», — рассказали в МИД.

Акция, организованная «Русскими мотоциклистами» (менее известный мотоклуб, члены которого являются также членами «Ночных волков»), стартовала 25 апреля. Маршрут протяженностью более шести тысяч километров должен был пройти по территории Белоруссии, Польши, Чехии, Австрии, Германии. Ряд стран отказали байкерам во въезде, хотя часть из них все же смогли попасть в ЕС. Завершить мотопробег планировалось 9 мая в Берлине. Цель акции — посетить мемориалы, захоронения павших воинов, в том числе советских.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей