Москва потребовала от Берлина объяснений по поводу «Русских мотоциклистов»

Здание МИД России

Посольство России в Германии направило в МИД ФРГ ноту протеста, в которой осудило отказ во въезде членам межрегиональной общественной организации «Русские мотоциклисты». Об этом говорится на сайте МИД России.

Дипмиссия также потребовала от германской стороны официальных объяснений.

Троим гражданам России, имеющим действующие визы, отказали во въезде в Германию 30 апреля в берлинском аэропорту Шенефельд. «После длительной процедуры выяснения личности, проверки подлинности документов и виз российским гражданам было заявлено о невозможности пересечения немецкой границы со ссылкой на исходящую от них угрозу общественной безопасности и предписано вернуться в Россию ближайшим авиарейсом», — указывается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ расценили это решение германских властей как необоснованное, дискриминационное и политически мотивированное. Кроме того, на Смоленской площади подчеркнули, что данный шаг направлен на срыв и дискредитацию инициированного организацией «Русские мотоциклисты» мотопробега «Дороги Победы», приуроченного к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны в Европе.

Ранее, 28 апреля, послу Польши в Москве было сделано представление по поводу отказа польских властей дать разрешение на проведение по территории Польши мотопробега. «Послу было заявлено, что российская сторона по-прежнему ожидает исчерпывающих объяснений в связи с необоснованными и вызывающими действиями Варшавы, которые иначе как глумлением над памятью погибших ради освобождения Европы от фашизма назвать нельзя», — рассказали в МИД.

Акция, организованная «Русскими мотоциклистами» (менее известный мотоклуб, члены которого являются также членами «Ночных волков»), стартовала 25 апреля. Маршрут протяженностью более шести тысяч километров должен был пройти по территории Белоруссии, Польши, Чехии, Австрии, Германии. Ряд стран отказали байкерам во въезде, хотя часть из них все же смогли попасть в ЕС. Завершить мотопробег планировалось 9 мая в Берлине. Цель акции — посетить мемориалы, захоронения павших воинов, в том числе советских.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж