Планетологи оценили возраст магнитного поля Меркурия

Фрагмент одного из последних снимков MESSENGER
Фрагмент одного из последних снимков MESSENGER

Планетологи из США, Канады и России оценили время возникновения магнитного поля у Меркурия. Результаты, полученные с использованием данных автоматической межпланетной станции MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging), авторы опубликовали в журнале Science.

Аппарат сумел наблюдать изменения магнитного поля в последние месяцы своего существования, когда находился в непосредственной близости от планеты на расстоянии до 150 километров от ее поверхности. Он обнаружил остаточную намагниченность в коре этой планеты. Ученые оценили нижнюю границу среднего возраста магнитного поля Меркурия в 3,7-3,9 миллиарда лет.

Данные планетологов показывают, что глобальное магнитное поле возникло вследствие динамо-эффекта — движения заряженных частиц в жидком внешнем ядре планеты, приводящем к наведению магнитного поля (которое сегодня примерно в сто раз слабее земного). Эти данные хорошо согласуются с низким содержанием железа в коре планеты и современными представлениями о строении Меркурия.

MESSENGER запущен в космос 3 августа 2004 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Delta II. На орбите Меркурия аппарат оказался 18 марта 2011-го. Миссия завершила свою работу, когда закончилось топливо, а зонд на скорости 3,91 километра в секунду 30 апреля 2015 года в 22:26 московского времени упал на ближайшую к Солнцу планету.

Меркурий является самой малой и легкой планетой Солнечной системы. Он легче и меньше Земли примерно в 20 раз, а его средняя плотность примерно такая же, как и у Земли. Год на планете длится около 88 дней. У нее нет спутников и сильно разреженная атмосфера, а по своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах